Подвиг Котэ Абхази

0
449

Деятельность Котэ (Константинэ) Абхази была связана с национально-освободительным движением Грузии 1921-1923 гг., где он был одним из лидеров. Он всеми возможными способами старался укрепить страну, развивать ее в экономической, военной и культурной сфере.

Генерал Котэ Абхази родился 27 ноября 1867 года в городе Карданахи. С самых юных лет Котэ определился с будущим и выбрал военную карьеру. Изначально прошел обучение в Тифлисском кадетском училище, а потом учился в Санкт-Петербурге. В 1890 году проходил службу в армии России.

Спустя 18 лет в звании подполковника 3 года командовал 4-й Кавказской гренадерской артиллерийской бригадой. За это время он женился на Елене Иоселиани, и вместе с женой воспитывал восьмилетнего сына Николоза.

В 1911 году отправился в отставку, чтобы заняться социальной жизнью Грузии. Участвовал во многих социальных проектах, но вскоре с началом войны был вновь призван на военную службу. Командовал артиллерией на Западном фронте и был отличен множественными наградами. Вскоре получил звание генерал-майора в Грузии по распоряжению нового наместника императора.

В конце 1917 года состоялось собрание по поводу дальнейшей судьбы дворянского имущества. Котэ, как истинный и уважаемый оратор, выступил с предложением передать все имущество народу.

Котэ Абхази принимал участие практически во всех социальных, экономических и общественных событиях, которые происходили в то время.

В 1921 году Котэ отправляет свою жену и сына во Францию, чтобы обезопасить их, а сам становится во главе отряда по освобождению Грузии от России. Позже были созданы крупные филиалы по всей стране, чтобы изгнать большевиков с территории Грузии. Вскоре Котэ узнал об опасности, которая может его настигнуть и правительство предложило уехать ему к семье во Францию. Но Абхази отказался и счел это недопустимым, чтобы генерал покидал страну в столь тяжелое время для народа. Увы, в составе лагеря оказался предатель, который выдал всех соратников. В феврале 1923 Котэ Абхази и еще 14 сподвижников арестовали, долго пытали, но никто не выдал своих сторонников.

19 мая 1923 года арестованных расстреляли на территории нынешнего парка Ваке. Перед расстрелом  Котэ Абхази выкрикнул: «Я умираю с радостью потому, что горд  принести себя жертву за Грузию! Моя смерть принесет победу Грузии!». Котэ Абхази и смерть встретил как герой.