Иван Ермаков: наследие господина «D»

0
545

Иван Ермаков родился в 1875 году, когда его отцу Дмитрию Ивановичу, было 30 лет. Отец пользовался огромной популярностью не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Его фотоателье было самым знаменитым в городе Тифлисе.

Славился Дмитрий Иванович тем, что создавал «портреты» и «визитки» состоятельным людям. Но на это все не заканчивалось, потому что это был весьма энергичный человек, который любил путешествовать. Во время путешествий Дмитрий Иванович часто фотографировал, и снимки получались очень необычными. Будучи молодым, он объездил полмира и выучил много различных языков.

Его сын, Иван Дмитриевич родился в Константинополе во время путешествия. Хоть Дмитрий Иванович и любил посещать различные города и страны, но все же любовь к Тифлису у него осталась навсегда. Об этом говорят его художественные работы.

Дмитрий Ермаков умер в 1916 году, а родственникам предлагали огромные деньги, чтобы все это наследие перевезли в Петроград. Но последней волей мастера было, что все это наследие осталось в Грузии, и семья выполнила эту просьбу.

Когда умер Дмитрий Ермаков, его сыну было уже 41 год. Иван принял непосредственное участие в принятии решения о будущем наследства. Сам Иван Ермаков работал в Москве в психиатрической клинике, где прошел весь путь от ординатора до заведующего клиникой.

Но Иван Дмитриевич не был бы сыном Дмитрия Ермакова, если бы не имел таких же качеств и схожестей с отцом. Он также  выступал с литературными произведениями, лирическими стихами, был художником и принимал участие во многих выставках и конкурсах.

Ивана Дмитриевича Ермакова арестовали по политическим мотивам в 1941 году. А в 1942 году он умер в Саратовской тюрьме в возрасте 66 лет. Реабилитацию посмертно он получил в 1995 году.