Автогонщик «В тигровой шкуре»

0
387
Дмитрий Джорджадзе

В 1995 году в США было начата печать книги под названием «Человек в тигровой шкуре». Знаменитая писательница Гейл Элтон Мэйо посвятила свое творение одному из князей Грузии Дмитрию Джорджадзе, который практически всю свою жизнь (порядка 65 лет) прожил в эмиграции. Ему так и не удалось реализовать свою главную мечту — вернуться на Родину.

Название этого литературного труда взято не с пустого места. Имеется огромное количество устных свидетельств, которые подтверждают, что Ираклий Тоидзе при создании образа одного из основных персонажей «Витязя в тигровой шкуре» — Тариела, изобразил Дмитрия Джорадзе, который славился своим внешним видом.

Известно, что князь решил стать военным, поэтому он поступил в кадетский корпус в России, а после окончания учебы, вернулся в Тифлис. В годы независимости страны Дмитрий участвовал в различных сражениях, которые носили решающий характер. После того, как Грузию захватили большевики он уехал в Турцию, полагая, что в скором времени вернется на Родину. В тот момент он еще не осознавал, что покидает свою любимую страну навсегда.

Побыв некоторое время в Турции, Джорджадзе перебрался в Италию, где сдружился с автогонщиком Заниратти. Он и научил князя всем хитростям вождения машины. Отмечается, что первым личным транспортным средством князя стала итальянская машина «Ланча» (Lancia).

Однако и в Италии Дмитрий надолго не задержался, переехав во Францию, где он построил свой автопарк, который предоставлял рабочие места, в большинстве своем, грузинам, которые эмигрировали во Францию, включая участников восстания, прошедшего в 1924 году. Сам же князь, спустя некоторое время, начал профессиональную карьеру автогонщика.