Реабилитация исторического комплекса Рабат продолжается

0
214
Рабат

В городе Ахалцихе стартовала реализация замысла, который давно затянулся. Наконец наступил новый этап совершенствования квартала Рабат, который предусматривает благоустройство еще одной улицы, а также восстановление саун.

Мэр города Георгий Копадзе сообщил, что конкурс на работы по чистке для бань Рабата был объявлен, однако имя победителя станет известно только 5-6 декабря.

По словам градоначальника, ведомство Ахалцихе собирается очистить и организовать консервацию саун и банных помещений, а уже следующий этап проекта возьмет на себя министерство охраны памятников.

Кроме того, в планах есть и развитие инфраструктуры дорог. Георгий заявил, что, уже закончена работа по созданию трассы, ведущей к синагоге. Кроме того, дороги к еврейскому кладбищу тоже скоро будет окончена. В общей сложности на все это потратится 34 тысячи лари.

Правительство «Грузинской мечты» уже неоднократно объявляло о старте следующей ступени развития крепости Рабат, включая май 2014 года.

Первоначальная фаза восстановительных работ была осуществлена прошлым правительством в 2012 году. Тогда планировали сразу же приступить к новому этапу развития, тем не менее, «Национальное движение» проиграло в выборах в парламент Грузии, поэтому проект не был завершен из-за смены власти.

Если говорить о количестве приезжающих туристов, то в крепость Рабат уже прибыло 40 тысяч человек. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то тогда крепость постели только 17 тысяч туристов.

Ахалцихская крепость, которая также известна под названием «Крепость рабат» — это средневековая постройка, которая расположена в южной части Грузии в городе Ахалцихе на территории исторической области Месхетия.

Крепость была возведена в 1578 году, тогда город Ахалцихе был захвачен войсками Османской империи. С 1628 года он стал центром Ахалцихского пашалыка.