170-летие русского театра в Грузии

0
94
Театр

Почти 40 лет прошло с момента первой постановки спектакля самого загадочного представителя драматургии XX века Александа Вампилова «Старший сын». И теперь театр имени Грибоедова принял решение снова обратиться к данному автору.

Самыми первыми творчество Вампилова оценили Товстоноговы — Георгий Александрович и его сын Александр. До того, как Товстоногов поставил в грузинской столице постановки «Прощание в июне» и «Старший сын», он ставил спектакли по Вампилову в российской столице, а также в Санкт-Петербурге.

Премьера известной постановки «Старший сын» прошла в грузинской столице в феврале 1974 года — ровно через полгода после того, как там же был продемонстрирован спектакль «Прощание в июне».

Появление подобных постановок в театре имени Грибоедова ознаменовало новую театральную эпоху. Критики в то время говорили, что они увидели настоящую драматургию, которая показала сладкие грезы и невероятные перевоплощения.

На данный момент в грузинской столице проходит уже третий день празднований, приуроченных к юбилею самого старого на Кавказе театра имени Грибоедова. По плану этот день должен завершится праздничным вечером, на который будут приглашены множество гостей.

Артисты Тбилисского государственного русского драматического театра продемонстрировали пришедшим историю богатую именами знаменитых постановщиков и актеров.

Отмечается, что сцена театра была оформлена под «майдан» старого Тифлиса, а афиши представляли из себя старые спектакли, которые раньше демонстрировали в его стенах.