Возвращение римского затворника

0
234
Флаг Грузии

16 сентября 2011 года ознаменовался столетием со для смерти известного грузинского ученого и общественного деятеля Михаила Тамарашвили. Этот великий деятель культуры отличился в свое время своим неизмеримым вкладом в популяризацию культуры Грузии в европейских странах и, в частности, в Италии.

Труды этого автора являются основополагающими для пытливых умов, интересующихся историей христианства на территории Грузии.

Михаил появился на свет в селе Токи (Месхетия). Он стал девятым по счету ребенок из десяти в семье Тамарашвили. Образование мальчика обеспечили грузинские меценаты, благодаря им Михаил выучился в Константинополе, Франции и Испании. Позднее ученый вернулся в свой край, где и продолжил свою деятельность. В этот период Тамашвили подвергался обвинениям со стороны царской охранки. Это вынудило мужчину вернуться в Рим и продолжить исследования истории. Эта работа вылилась во множество ценных трудов и трактатов, которые считаются признанными работами мастера. Большая часть работ была издана и на французском языке, это и помогало популяризировать историческое развитие Грузии в странах Европы.