Педагог-реформатор и мать славных детей

0
195
Илия Чавчавадзе и Ольга Гурамишвили

Супруга знаменитого общественного деятеля и публициста Нико Николадзе Ольга Гурамишвили добилась большого успеха в сферах общественности и педагогики.

Она по праву считается матерью знаменитых исследователей и учителей, которые росли на ее глазах.

Деятельности этой замечательной женщины посвящено огромное количество различных статей. Кроме того, о ней говорится в произведении Нино Чихладзе «Грузинские женщины — деятельницы национальной культуры (XIX — XX веков)».

Стоит отметить, что она была преподавателем русского языка в одной из грузинских гимназий в период с 1878 по 1881 годы. Она восхищала всех окружающих своим высоким уровнем знаний.

В 1880 году газету ее будущего супруга «Обзор» закрыли, а самого Нико Николадзе сослали в Ставрополь, однако уже через год решение было изменено и ссылку он проходил уже в Санкт-Петербурге. Ольга не стала долго раздумывать и отправилась за своим возлюбленным, с которым она обучилась в 1883 году.

В 1915 году по распоряжению Нико Николадзе была основана начальная школа. В то время ее попечителями стали Ольга, а также их общая дочь Русудан. Им удалось привезти в школу часть лаборатории Менделеева, что значительно повысило уровень образования.

Ольга Гурамишвили ушла из жизни в 1940 году. Она была похоронена в Дидубийском пантеоне, однако через 17 лет общественность Грузии приняла решение перезахоронить женщину, поэтому сейчас ее прах находится рядом с супругом Нико Николадзе в Мтацминдском пантеоне.