Грузинские связи семьи Льва Толстого

0
623

1 ноября 1851 года Лев Толстой посетил город Тифлис и остановился в доме на проспекте Агмашенебели. И так вышло, что в Тифлисе он завершил написание первой книги из трилогии «Детство». Позже при помощи Георгия Багратиони-Мухранского его взяли на воинскую службу и уже в январе 1852 года Толстого зачислили в артиллерийскую батарею. Он с радостью вспоминал о тех временах, когда проживал в Тифлисе. Чуть позже он тесно был связан грузинской интеллигенцией. Это, скорее всего, было связано с тем, что у Толстого совпадали убеждения и взгляды с царской властью, которая в то время пристально следила и преследовала кавказских духоборов.

Из многих последователей Льва Толстого наиболее выделялись писатель-публицист Илья Накашидзе и его сестра княжна Елена. Илья Накашидзе часто следовал поручениям Толстого, помогал голодающим и беспомощным, повествовал о Гурийском восстании и многое другое.

Помимо всего, Толстой имел определенные связи с носителями княжеских фамилий – Мачутадзе, Эристави, Гуриели.

Дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина-Толстая в своей автобиографии «Воспоминания» писала, что благодарна отцу, матери и гувернантке Ханне, которая прожила с ними в семье более 6 лет.

Также была еще одна известная героиня, которая могла стать невесткой Льва Толстого – княжна Елена Гуриели. Но так как сын Толстого был весьма разгульным и ветреным, Елена трагически закончила свою жизнь.

В 1898 году сын Толстого Андрей Львович путешествовал по Грузии, посещал различные города. В городе Батуми Андрей познакомился с Еленой Гуриели. Андрей очень сильно влюбился в Елену и уже через пару дней сделал ей предложение руки и сердца. Но Елена не могла его принять без согласия родителей, поэтому Андрей в тот же миг отправился в Озургети, где жили родители Елены. Получив согласие, Андрей поехал в Москву, где уже договаривался обо всем со своими родителями. Он обещал приехать в Батуми через пару недель. Елена в это время поехала шить свадебное платье в Тбилиси. Но когда настала пара приезда Андрея, пришло письмо от него, в котором он сообщил, что полюбил другую девушку и собирается жениться. Это было очень сильным потрясением и ударом для Елены. Она не смогла этого выдержать и выстрелила себе в грудь из револьвера. Рана была серьезной. Елена еще год промучилась и в 1899 году умерла.

Как признавался потом сам Лев Толстой, его сын был слабохарактерным, привыкшим жить на всем готовом. Девушки, вино, лошади, карты, еда – все это доставалось Андрею для удовлетворения его личных прихотей. Для таких людей главное только собственное удовольствие, а проблемы других их не волнуют.

Вот такие были личные связи у Толстого с Грузией.