Песни Тамары Церетели

0
1150

Тамара Церетели родилась в 1900 году в деревне Свери. Выросла в культурной, образованной и интеллигентной семье помещиков.

Любовь к пению у Тамары Семеновны проявилась еще в раннем детстве, когда она пела на различных семейных праздниках, в кругу близких, а немного позднее уже начала заниматься этим более серьезно. Пела в хоре Кутаисской гимназии святой Нины, в котором и получила среднее образование.

В 1917 году поступила в Тифлисский университет на медицинский факультет, однако позже решила уйти оттуда и посвятить себя и свое будущее тому, что по душе – пению.

Карьера артистки началась после того, как Тбилиси посетили известные актеры Е. Т. Жихарева и Н. Н. Ходотов. Они участвовали в пьесе «Нищие духом». Для спектакля «Гори, гори, моя звезда!» нужно было найти исполнительницу цыганского романса. Тогда режиссер И. Н. Перестиани пригласил никому не известную тогда студентку Тбилисской консерватории Тамару Церетели. Этот дебют принес Тамаре ошеломляющий успех, после которого она точно решила, что будет только петь.

Нужно было иметь огромную смелость, чтобы выступать, потому что в то время до революции на грузинской эстраде выступали только приглашенные артисты. Тамара Церетели обладала такой смелостью и силой духа.

Позже Тамара Церетели познакомилась с композитором Борисом Прозоровским, которому чудом удалось уехать и Санкт-Петербурга в Тбилиси в те постреволюционные времена.

Борис Прозоровский дальше продолжал сочинять композиции, и теперь он это делал только для своей возлюбленной Тамары Церетели. Тамара начала выступать, бросила учебу после удачного первого концерта. А ее великолепное исполнение романса «Вам 19 лет» принесло популярность артистке на долгие годы вперед.

Позже Тамара Церетели и Борис Прозоровский переехали в Москву. Исполнение романсов потрясло столицу, и Тамара Церетели стала очень востребованной артисткой. А некоторые фразы из ее романсов стали крылатыми и используются по сей день, например «Разошлись как в море корабли» или «Вернись, я все прощу».

Позже власть решила, что романсы плохо влияют на людей. Композитора Бориса Прозоровского выслали на 3 года из Москвы, а Тамара Церетели приостановила свою деятельность. В 1937 году Борис Прозоровский был расстрелян, так как, по мнению власти, он был социально опасен для общества. Странно, но Тамару Семеновну никто не тронул и она продолжала исполнять романсы других композиторов, потому что композиции Бориса Прозоровского были запрещены.

Уже в склонном возрасте она получила статус народной артистки Грузинской ССР. Умерла Тамара Семеновна 3 апреля 1968 года. Но записи исполнения песен артистки до сих пор многие слушают и копируют.