Украинская ветвь князей Церетели

0
157
Бюст Зураба Церетели

Один из представителей княжеского рода Грузии Церетели — Николай Андреевич Цертелев, который появился на свет на территории Украины, был первым, кто начал собирать украинскую народную поэзию.

Кроме того, он был тем человеком, кто первым напечатал лирико-эпические книги украинского фольклора — народные думы. У Цертелева было аж семь детей, двое из которые впоследствии стали очень известны.

Алексей получил должность главного консула от России в Болгарии и снискал огромную любовь местных жителей. Дмитрий, в свою очередь, стал знаменит благодаря своим философским суждениям. Кроме того, он прославился из-за своей писательской деятельности.

Жизни отца и его сыновей очень тщательно изучал Отар Шалвович Гвинчидзе, который издал достаточно интересные монографии, которые получили названия «Николай Андреевич Цертелев» и «А. Н. Церетели — Генеральный российский консул в Болгарии». Отмечается, что данные книги были изданы в 60-х и 80-х годах прошлого века. Также были и другие люди, занимающиеся изучением биографии этих великих деятелей, однако их труды так и не стали известными.