Сандро Ахметели — гениальный мятежник

0
337
Гениальный режиссер Сандро (Александр) Ахметели является одним из родоначальников современного грузинского театра. Он развил грузинский театр, внес в него драматизм, эмоциональность, гармоничность и динамику.
 Сандро Ахметели родился в 1886 году в семье Василия Ахметелашвили и его супруги Мариам Одишелидзе. В 1891 году семья переехала в Телави.
А в 1900 году Сандро окончил в Телавское духовное училище.
 В Телаве Сандро познакомился с девушкой по имени Тасо (Анастасия). Как вспоминала сама Тасо, он ей очень нравился, широкоплечий, высокий и с лучезарной улыбкой. Часто они обсуждали актеров, а сам Сандро глядел на нее и поглаживал ее вьющиеся волосы. Вскоре в 1907 году Сандро и Тасо поженились, и в том же году у них родился сын.
 Во времена студенчества Сандро создал аэроплан и запустил его на горе святого Давида в Тбилиси.  Чтобы продолжать различные эксперименты, нужны были средства, которых не было. А в 1917 году в семье Ахметели появился второй ребенок.
 Неудивительно, что с такой энергичностью и амбициозностью в 1919 году Сандро Ахметели зачислили в грузинскую труппу. Там он поставил оперу Аракишвили «Сказание о Шота Руставели». Чуть позже его позвали режиссером, но с дисциплиной были проблемы, актеры часто не приходили на репетиции, а Сандро, чтобы поддерживать свой авторитет наказывал их за это.
Однажды против Сандро хотели совершить заговор, чтобы убрать его с театра, но за него вступились актеры, которые сказали, что с Ахметели и мозг работает в нужном направлении.
Вскоре и в личной жизни произошли изменения. Сандро развелся с Тасо Ростомашвили и стал опекуном над своими детьми. Ахметели женился во второй раз. Супругой стала одна из самый привлекательных актрис того времени – Тамар Цулукидзе.
 Пиком творчества можно назвать спектакль «Ламара» в Москве, на котором присутствовал Иосиф Сталин. Спектакль имел ошеломляющий успех, и планировались гастроли по Европе, но Берия обвинил Ахметели в подрыве театральной деятельности.
 В 1936 году Сандро Ахметели арестовали в Москве и перевезли в Тбилиси, где под пытками НКВД он провел 222 дня. В 1937 году Сандро и четверо сотрудников театра были расстреляны. Его жена была приговорена к 10 годам лишения свободы в лагерях строгого режима.
 В 1955 году дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, а Тамар Цулукидзе-Ахметели отпустили.