Грузия выплатит ЛГБТ-активистам компенсацию

0
39
ЛГБТ флаг

Негосударственная организация «Идентичность» получит от грузинских властей компенсацию морального вреда в размере 33,5 тысячи евро. Такое постановление сделал Европейский суд по правам человека.

Инцидент, из-за которого правительству придется выплачивать компенсацию, произошел 17 мая 2012 года в грузинской столице. Тогда там проходила массовая акция, девизом которой стало «Долой гомофобию». Во время шествия на участников акции были совершены нападения со стороны мракобесов, а также представителей радикальной организации «Союз православных родителей».

Отмечается, что акция была приурочена к официальному празднику — Международному дню борьбы с гомофобией. В ней принимали участие порядка 20 человек, которые относятся к сексуальным меньшинствам, а также участники негосударственной организации под названием «Идентичность». Именно они и обратились в Европейский суд вскоре после того, как на них были совершены нападения.

Согласно решению суда, компенсацию должно выплатить именно правительство, так как представители правоохранительных органов должны были обеспечить безопасность сексуальных меньшинств, а также участников организации во время шествия. Несмотря на это, полиция не предприняла активных мер, в связи с чем многие люди пострадали.