В Грузии отмечают Гиоргоба

6 мая Грузинская Православная церковь отмечает праздник «Гиоргоба» - День Святого Георгия. Праздник в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузии отмечают дважды, первый раз вместе со всем православным миром – 6 мая (23 апреля по ст.ст.) — в память его кончины, второй раз — 23 ноября (10 ноября по ст. ст.) — в память колесования святого.

По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники.

Георгий совершил немало ратных подвигов, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. После безрезультатных уговоров склониться к язычеству император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой мужественно переносил страдания. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били его воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. 6 мая (по новому стилю) 303 года великомученик Георгий был казнен по приказу Диоклетиана через усекновение главы.

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только грузинской церковью. По преданию, праздник был основан Святой Нино, просветительницей Грузии, в IV веке. Она была родственницей святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В проповедях Святая Нино упоминала имя своего родственника и вводила среди новообращенных праздник памяти дня колесования святого Георгия.

В средние века в разных уголках страны во имя святого Георгия было возведено 365 молелен, по числу дней в году. О том, что Георгий особо почитаем в Грузии, свидетельствуют и сохранившиеся древние иконы.

Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, — стал составной частью грузинского сознания и православной веры. Святой считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Ему молятся об избавлении от демонических сил.

Примечательно, что у некоторых народов святой Георгий прославляется под именами, принадлежавшими языческим божествам, например, под именем «Уастырджи» у осетин. Уастырджи — один из наиболее почитаемых осетинами святых, покровитель мужчин и путников. В третье воскресенье ноября в Северной Осетии начинается праздник  урожая «Джеоргуба», посвященный Уастырджи; праздник зародился в глубокой древности и объединяет христианские и языческие верования осетин. Торжества продолжаются в течение недели.

Комментарии

Authors
Наверх