Для владельцев роскошных автомобилей введут новые налоги

0
181
Rolls-Royce

Подготовленный в министерстве финансов Российской Федерации законопроект включили в повестку пленарного заседания Государственной думы. Он включает в себя корректировки в статью 362 Налогового кодекса (НК) РФ.

Данный документ был создан по поручению российского лидера Владимира Путина, которое он сделал в виде федерального сообщения в 2012 году. В то время президент попросил начать брать налоговые сборы с различного имущества, которое принято называть престижным. Налог на дорогое имущество включает в себя не только недвижимость, но и различные автомобили.

Если поправка в статью 362 НК РФ будет принята, то введутся повышенные коэффициенты для машин, стоимость которых превышает пять миллионов рублей. Если цена машины варьируется от пяти до 10 миллионов рублей, а ее возраст не превышает пяти лет, то повышенный налоговый коэффициент будет равняться двум.

Например, сейчас, если владелец BMW 760i, стоимость которого составляет порядка шести миллионов рублей, каждый год платит в российской столице 60 тысяч рублей, то после утверждения правок в законодательство ему придется перечислять уже 120 тысяч рублей.

Но это еще не все изменения. Для владельцев автомобилей, стоимость которых варьируется от 10 до 15 миллионов рублей, тоже будет повышен налоговый коэффициент, но уже до трех, а не до двух, если с момента выпуска машины прошло не более 10 лет. Если стоимость превышает 15 миллионов рублей, то с года выпуска будут учитываться 20 лет.

Отмечается, что если корректировки в НК РФ будут приняты, то среднюю стоимость легковых автомобилей будет вычислять министерство промышленности и торговли России, основываясь на статистической информации, а также данных, полученных из таможенной статистики. Каждый год ведомство обязуется публиковать полный список всех автомобилей, стоимость которых превышает пять миллионов рублей, причем это должно быть сделано не позже 1 марта.

Подобная инициатива уже обсуждалась государственными деятелями в конце 2012 года, однако тогда поправки в законодательство не были приняты, так как чиновники посчитали, что с подобным налоговым коэффициентом владельцы начнут искусственно занижать цены при продаже автомобилей.