США запретили Саакашвили продать грузинский газопровод РФ в 2005 году

0
150
Михаил Саакашвили

Лишь вмешательство правительства Соединенных Штатов Америки воспрепятствовало сделке президента Грузии Михаила Саакашвили с «Газпромом» по продаже газопровода в 2005 году, который соединяет Российскую Федерацию и Армению.

После визита сотрудников «Газпрома» в сентябре текущего года Каладзе сообщил о возможности для Грузии увеличить объемы поставок газа из России при условии, что стоимость топлива будет меньше, чем предлагает Азербайджан. За это высказывание министра сразу же начали жестко критиковать оппозиционеры, которые часто требуют перестать контактировать с представителями российской компании.

На что Каладзе напомнил, что в 2005 году Михаил Саакашвили, а также его советники вели переговоры с «Газпромом», предметом которых стала реализация центрального магистрального газопровода.

«Только наши стратегические партнеры Соединенные Штаты Америки, помешали этой сделке. Если бы они не вмешались, то проект, несомненно, был бы реализован», — подчеркнул Каладзе.

Министр объяснил, что Америка выделила некую часть средств, которые пошли на восстановление газопровода. При этом одним из условий инвестиции было то, что газопровод никогда не отойдет российской компании.

Министр также заявил, что, если бы планы президента Грузии осуществились, то страна бы лишилась как экономического, так и политического рычага в отношениях с Российской Федерацией.

В заключение Каладзе рассказал, что грузинские власти ведут переговоры с российской компании на основании подписанного в 2003 году документа, отметив, что газовые поставки не прекращались даже во время боевых действий, которые произошли в 2008 году.

Напомним, что в прошлом году «Газпром» отправил в Грузию 300 миллионов кубометров газа.