Тувалу больше не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

0
218
Флаг Тувалу

В 2011 году страна Тувалу официально утвердила, что признает легитимность отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии, однако сейчас она решила пересмотреть свое постановление, аннулировав его. Теперь государство считает, что в Грузии должна быть территориальная целостность. Пересмотр решения произошел в связи с тем, что две страны начали дипломатическое сотрудничество, а также подписали ряд документов.

МИД Грузии ранее сообщал, что договор об установлении дипломатических отношений меж странами был подписан в Тбилиси. Свои подписи на протоколе поставили председатель министерства иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, а также политический деятель Тувалы Туакелина Финикасо, который заведует охраной окружающей среды, иностранными делами, трудом и торговлей.

Подписанный документ свидетельствует о том, что две страны перешли на стадию дружеских отношений и в будущем собираются выстраивать их на основе взаимного доверия, уважения суверенитета, территориальной целостности, равенства и независимости. Также соглашение предполагает, что страны ни при каких обстоятельствах не будут лезть во внутренние разбирательства друг друга.

Грузия в свою очередь надеется на то, что другие страны также последуют примеру Тувалу и примут решение пересмотреть свою точку зрения, касательно признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В мае предыдущего года аналогичное решение приняло Вануату, которое ранее также признавало независимость Абхазии и Южной Осетии.

На данный момент независимость этих стран признают только четыре государства: Науру, Россия, Никарагуа и Венесуэла.