Беручашвили надеется на безвизовый режим с Евросоюзом к 2015 году

0
64
Тамар Беручашвили

Заместитель председателя внешнеполитического ведомства Грузии Тамар Беручашвили полагает, что все необходимые дела для отмены виз с Европейским союзом Грузия закончит уже к 2015 году.

«Я хочу сказать, что действия, необходимые для установки безвизового режима с европейскими государствами, едины для всех, поэтому нам придется выполнять их, также как и всем остальным. Отмечу, что план действий формируется из двух отдельных фаз — законодательной и имплементационной. В рамках всего плана Европейский союз направляет своих представителей в государство, которое претендует на безвизовый режим, а они уже оценивают обстановку в стране, чтобы потом дать советы по исправлению тех или иных недочетов», — рассказала Тамар Беручашвили.

Она также поведала, что представители ЕС после полной оценки возвращаются обратно и сдают отчет, после чего Европейский союз принимает решение, может ли страна-претендент на безвизовый режим перейти на следующую фазу, или же ей необходимо что-либо исправить.

«На данный момент мы уже практически завершили первую фазу, осталось лишь пара штрихов, поэтому весной к нам прибудут представители ЕС, которые оценят ситуацию, после чего станет понятно, перейдем ли мы на следующую фазу. Надеюсь, что это случится уже к лету», — подчеркнула заместитель главы МИД Грузии.

Она также прокомментировала вопрос, когда уже процесс будет полностью завершен, сказав, что сейчас все зависит от Европейского союза, а точнее как они оценят результаты, достигнутые Грузией за этот временной отрезок.

«Мне хочется верить, что уже в 2015 году весь процесс будет окончен, однако потом нам придется ожидать политического решения, от которого, собственно, и будет зависеть судьба безвизового режима. Сейчас от нас требуется на высшем уровне выполнить все рекомендации Европейского союза, чтобы получить хорошие рекомендации. Если нам это удастся, то странам-участницам Евросоюза нужно будет принять политическое решение, по итогам которого и будет решена судьба безвизового режима. Сейчас нет смысла говорить о конкретных датах, так как не все зависит от нас, однако я надеюсь, что все разрешится в 2015 году», — подытожила заместитель министра.