Авигдор Эскин: это первый антиеврейский инцидент в Грузии

0
170

Согласно оценке еврейского специалиста политологии и публицистики Авигдора Эскина, случай, который произошел в грузинской столице 4 декабря, когда хулиганы из мелкой антисемитской группы фанатиков повели неприемлемые действия безобразного характера, стал первым антиеврейским случаем, произошедшем в Грузии со времен начала существования независимой Республики Грузия.

Эскин подчеркнул, что ему тяжело представить, что за этим отвратительным поступком, который пытался задеть за живое древнюю израильскую традицию, стоят члены Грузинской православной церкви, так как она всегда лояльно относилась к еврейским гражданам страны.

«Помимо этого, в основе Хануки лежит Книга Маккавеев, которая является священной и канонической не только для иудеев, но и для православных. Также многие грузинские верующие знают, что Бог сказал Аврааму: «И благословлю Я благословляющих тебя, а проклинающего — прокляну». Корень проблемы нужно искать в тесных связях зачинщиков провокационной акции с криптоисламистским корреспондентом из России Максимом Шевченко, который не так давно пребывал на территории Грузии», — заявил Эскина.

Одной из основных тем на повестке у этого журналиста всегда была пропаганда искоренения Израиля.

«Странно, что грузинские жители стали прислушиваться к Шевченко, ведь совсем недавно он сам говорил о Грузии очень нелицеприятные вещи. Я считаю, что люди, которые мешают дружественным отношениям между Грузией и Израилем являются врагами обоих этих государств», — отметил публицист.

Он также рассказал, что все эти люди, которые мешают процветанию Грузии и Израиля хотят вновь посеять разруху в этих странах, однако у них ничего не получится, так как мы вместе способны показать всему международному сообществу, что у нас есть дружба и взаимопонимание.

Напомним, что инцидент произошел во время мероприятия на площади свободы в Грузии, которое было посвящено празднику Хануки. Двое грузинов сорвали плакаты прямо во время мероприятия, а также успели повредить трибуну, после чего их задержали сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии оба были осуждены и оштрафованы на 100 лари, что примерно равно 70 долларам.