Сговор фармацевтических компаний

448

 

По словам президента организации Шота Гулбани, ассоциация провела детальное исследование с целью изучения надбавок на стоимость лекарственных препаратов, в ходе которого выяснилось, что крупные фармацевтические компании  зачастую продают лекарства с надбавкой в 300 процентов.

«Это значит, что разница между стоимостью лекарства, зафиксированной на таможне, и продажной ценой составляет 300 процентов. Естественно, это не справедливо. В стране довольно тяжелый  социальный фон.  Полтора миллиона человек зарегистрированы как получатели социальной помощи. Это означает, что у этих людей нет возможности покупать лекарства по таким ценам », — заявил  Гулбани.

Ассоциация считает, что фармацевтические компании должны проявить сознательность и  продавать лекарства по реальным ценам.

«Понятно, что любой бизнес ориентирован на максимальную прибыль, когда существует спрос. Мы подозреваем, что крупные компании действуют согласованно в картельном сговоре. К сожалению, это невозможно доказать, если не провести  основательного исследования, чем  должно заниматься Агентство конкуренции. Нужно провести большую работу, поскольку это закрытое пространство и получить реальную информацию очень трудно», — заявил Шота Гулбани.

Нужно отметить, что Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов разработала новый экономический индекс – Индекс Панаскертели, которым  ведется мониторинг цен на лекарственные препараты. В ноябре 2015 года этот индекс составлял 14.5, в декабре 14, а в январе 2016 года 13.35 пунктов.

 

Комментарии

Loading...