Профессия: иллюзионист — Зураб Вадачкория

153

Отправляясь на встречу, предусмотрительно проверила, на месте ли часы, мобильный, колечко, не совсем уверенная, что обнаружу их там же после беседы с человеком, которому ничего не стоит выбраться со дна реки из окованного цепями ящика, нетрудно одним взмахом руки заставить исчезнуть пятитонный грузовик или же достать из своего кармана документы, недавно лежавшие в вашей сумке. Кто видел эти магические превращения, догадается, что речь идет об известном грузинском иллюзионисте, основателе современной культуры иллюзионизма в Грузии, единственном грузине, внесенном в каталог иллюзионистов мира, кавалере Ордена Чести Зурабе Вадачкория.

С детства Зураб мечтал стать авиаконструктором, рисовал разные модели самолетов, не раздумывая, поступил в кружок авиамоделистов Дома железнодорожников. В дальнейших планах вырисовывался авиастроительный факультет Грузинского политехнического института, и в будущем страна получила бы хорошего авиаконструкторв. Как и почему вдруг изменились детские мечты и основным поприщем стала сцена концертного зала, рассказывает Зураб Вадачкория.

«Меня соблазнил журнал «Юный техник». Во время занятий в кружке постоянно перечитывал его, интересовался новинками техники, а на последних страницах журнала печатались разные фокусы со своими пояснениями. Меня всегда тянуло ко всему непонятному, удивительному. Вот и попробовал один раз сделать фокус. Получилось. Второй, третий раз – понравилось, и решил разучить несколько фокусов для развлечения. О сцене не думал, самолеты оставались любимым занятием. У меня до сих пор дома лежат несколько моделей, собранных мною. Увлекся этими фокусами, стал сам придумывать новые трюки – развлекал и удивлял друзей и знакомых, а тут подошел срок призыва в армию, и чтобы отсрочить его, поступил в кулинарный техникум, где действовала бронь. Почему именно там, не знаю, видно кулинаров не хватало. Зато хорошо изучил, как в конфеты-«подушки» кладут повидло, как делают зефир в шоколаде, — тоже вроде фокусов, таинственное занятие. В конце концов, эти фокусы привели меня в Филармонию. Я был самым молодым – 18-летним артистом-иллюзионистом и первым, кто поехал в гастрольную поезд-ку в капиталистическую страну. В те времена это было почти невозможно. Провели несколько концертов в Индии и Непале, вернулись после успешных выступлений, а мне все же пришлось исполнить свой солдатский долг. Но служба в армии пошла мне на пользу. Я взял с собой все документы и отзывы о моей деятельности и меня направили прямо в клуб, поручили проводить концерты в военных частях, поднимать настроение у солдат. У меня были все условия для того, чтобы не терять профессию. Разъезжая по частям, я совершенствовал мастерство, придумывал новые фокусы. Помню, на одном концерте присутствовал генерал. После выступления предложил повысить меня в звании, но я отказался, попросил отпустить домой и выпросил себе отпуск на две недели».

В Москве Зураб познакомился с замечательными, талантливыми иллюзионистами, основавших «Клуб иллюзионистов»: Катей Медведевой и ее братом Олегом, Владимиром Данилиным, Василием Руденко, Володей Рудневым и еще со многими прекрасными людьми – трудно всех перечислить. Зураб стал членом этого клуба и вместе с ними провел немало концертов. Сейчас эти ребята – члены «Российской ассоциации иллюзионистов» — РАИ, — продолжают большие традиции иллюзионного искусства. Зураб мечтает создать иллюзионное шоу «Волшебный вечер» и пригласить своих друзей для участия в этом представлении. «Буду счастлив, если смогу осуществить этот план».

Обо всех своих успехах и достижениях Зураб не стал обстоятельно рассказывать: «В Интернете можно найти все сведения обо мне. Лучше поговорим об искусстве, иллюзионизме, проблемах…».

Согласилась, но и оставить без внимания события из его жизни не сочла правильным: член Международного товарищества магов «International Brotherhood of Magicians» и «Клуба иллюзионистов» в Брно; президент Тбилисского клуба иллюзионистов; лауреат Всесоюзного конкурса иллюзионистов – первое место в разделе «Сценические фокусы»; основатель и ведущий зрелищных программ и представлений «Магическое шоу» (на базе русского ТЮЗа), «Фокус-мокус для всех» (на Гостелевидении); автор нескольких книг о технике фокусов; гастролировал в 48 странах; авторский трюк «побег из электрокапсулы» признан одним из лучших; в 2007 году была выпущена почтовая марка «Грузинское иллюзионное искусство» с изображением Зураба Вадачкория. Одна марка, под номером «001951» (дата его рождения) хранится в семье, две были куплены неизвестным коллекционером за $10.000.

Дальше парадом командовал Зураб, увлекательно рассказывая о своем любимом жанре.

«Я всю жизнь следую отцовскому наказу: честность и достоинство делают человека сильным. Дал слово – исполняй, а нет – умей извиниться. Я никогда никого не обманывал, не подводил, не фальшивил. Разве что со сцены, ловкостью рук, манипуляциями строил выступления на обмане зрения, создавал иллюзию. Но это, так сказать, безобидное надувательство. Профессия иллюзиониста служит развлечению зрителя и здесь небольшой «обман» приемлем. Хитрости, розыгрыши, плутовство служат для того, чтобы доставить зрителю наслаждение, и в этом нет ничего худого. Мы работаем на публику, хотя в век высоких технологий и совершенных коммуникаций ее так легко уже не обманешь. Лучший способ удивить – это работать с максимальным профессионализмом, а чтобы стать большим мастером (в любой профессии, не только в нашей), надо правильно выбрать будущую профессию, по велению сердца и очень ее любить. Трудиться постоянно, без усталости и ощущать радость от этого утомительного труда. Иначе твоя профессия станет простым увлечением. Все трудности отступают, когда видишь широко раскрытые от удивления глаза сидящих в зале, особенно детей. Мы ничего от зрителя не требуем, кроме любви, и если эту любовь получаешь, то изволь, оправдай его надежды и работай. Что посеем, то и пожнем».

Эмоции Зураба вполне понятны. Человек с 18-ти лет выступающий на сцене и преданный искусству, не мог бы говорить о своей профессии равнодушно. «Выучить 5-6 фокусов еще не значит быть хорошим иллюзионистом. Это просто игра в фокусничество, тем более, что при помощи компьютера можно выучить любой фокус, но если на сцене продемонстрировать его без азарта, чувств, автоматически, то исчезнет вся привлекательность. В каждом трюке должны присутствовать элементы смеха, радости, любопытства. Это как комнатный цветок – ухаживаешь, лелеешь, — он цветет, радует глаз, а вынесешь наружу, оставишь без внимания, — завянет. Так и у нас, — всю душу надо вложить в каждый номер. Особенно много труда требует манипуляция руками, а технические трюки нужны, чтобы зритель не скучал от однообразия».

Зураб с сожалением вспомнил о тех временах, когда концерты проводились не в коммерческих целях, ради прибыли, а ориентировались на массы, интересы народа. Искусство служило людям, а не отдельным лицам. «Я считаю, что амбиции, корыстолюбие, ограниченность, зависимость от определенных политических интересов вредят искусству. Настоящий творческий человек ощущает себя счастливым и удовлетворенным, когда работает с душевным подъемом, увлеченно, с огоньком, т.е.   целиком отдан своей профессии. Я хорошо рисовал, играл в футбол, но ни художником, ни футболистом не стал. Рано понял, не по мне эти занятия. Слишком разные понятия «певец», «танцор», «иллюзионист» и просто «поет», «танцует», «фокусничает». И поэтому не следует всем гнаться за популярностью. Известность приходит сама к тому, кто ее по праву заслуживает».

Не приходится сомневаться в том, что Зураб Вадачкория действительно по праву заслужил признание народа своим красивым, зрелищным и удивительным творчеством. Он еще долго будет верой и правдой служить однажды избранной профессии и радовать зрителей «фокус-мокусами».

 

Додо АХВЛЕДИАНИ.

 

 

Комментарии