Грузинский царский дом в Мадриде

223

 

 

Как известно, в конце 1944 года один из самых ярких представителей царской династии Багратион Мухранских ХХ века, Ираклий Георгиевич Багратион-Мухранский, из Италии переселился в Испанию, а после смерти своего отца, Георгия Александровича Багратион-Мухранского в 1957 году, возглавил царский дом Багратионов в Мадриде. Его многочисленные потомки по сей день проживают в столице Испании.

Родоначальником династии Багратион-Мухранских считается царь Картли Константин II, год рождения которого нам неизвестен, мы лишь знаем, что он скончался в 1505 году и после его смерти картлийский престол занял его старший сын Давид Х, царствовавший в 1505-1525 годах. Согласно сведению доктора исторических наук Мананы Хомерики, в 1512 году царь Давид Х передал своему брату Баграту удельное имение в Мухрани, после чего глава родового имения стал называться Мухранбатони, а однофамильцы его семейства, Мухранбатонишвили. В 1653 году бездетный царь Картли-Кахетинского царства Ростом, для продолжения своего рода, усыновил Вахтанга Мухранбатони, который приходился ему родственником.

После воцарения Вахтанга V Мухранбатони в 1658 году, династическая ветвь Мухранбатони продолжала развиваться. Однако после того, как трон Картли занял просвещенный царь Вахтанг VI, положение в политическом плане ухудшилось. Доверившись Петру I, и собрав войско в помощь российскому императору, царь Вахтанг VI допустил политическую ошибку, поставив страну в тяжелейшее положение. У Российской империи были свои планы захвата прикаспийских территорий. Фактически, это была война против Ирана, от вассальной зависимости которого хотела освободиться Грузия. Но Россия отложила эту операцию, сославшись на ухудшение политической обстановки. После этого опрометчивого шага Вахтанг VI оставил Грузию, и со своей свитой из 1200 человек отправился в Россию. Эта ветвь Багратионов-Мухранских потеряла царский трон Картли. В России представители этой ветви Багратионов взяли фамилию князей Грузинских. После этого, Багратион-Мухранбатони  прямые потомки царя Константина II, которые считали себя правопреемниками царей Картли.

А теперь вернемся к нашим Багратионам-Мухранским из Грузинского царского дома в Мадриде. О представителях Грузинского царского дома в Мадриде писал профессор Гурам Шарадзе, который лично встречался в Мадриде с сестрой Ираклия Багратиони, Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской, супругой наследника российского престола Владимира Кирилловича Романова, а также с сыном главы Грузинского царского дома Ираклия Багратион-Мухранского, Багратом Ираклиевичем Багратион-Мухранским и другими потомками Ираклия Багратион-Мухранского. Эти встречи и знакомства произошли в Мадриде, в мае 1989 года. О некоторых представителях Багратион-Мухранских важные сведения дала грузинскому обществу доктор исторических наук Манана Хомерики и другие.

Ближайшим предком Ираклия Багратион-Мухранского был Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский, который родился в селе Мчадиджвари (Душетский район) в 1853 году. По сведениям профессора Шарадзе, Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский был командующим конного гвардейского полка Николаевской кавалерийской школы во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., был награжден дипломами, в 1890 году получил звание капитана, а в 1893-м — звание полковника; в 1902 году был командиром Нижне-Новгородского драгунского полка; в 1904 году, в звании генерал-майора, командовал конным гвардейским полком. Александр Багратион-Мухранский был кавалером многих российских и зарубежных орденов.

В 1881 году Александр женился на Марии Дмитриевне Головачевой, родившейся в Тбилиси в 1855 году. Мария Головачева была дочерью вице-адмирала Димитрия Головачева и Леониды Игоревны Гесен. От этого брака у них родились дочь Нина (в 1882 году) и сын Георгий (в 1884 году). Нина была фрейлиной императрицы, а Георгий до революции занимал пост маршала грузинского дворянства Душетского уезда. В 1908 Георгий женился в Тбилиси. Елена Сигизмундовне Злотницкая — дочери польского аристократа Сигизмунде Дмитриевича Злотницкого и грузинской княжны Мариам Элизбаровны Эристави. У них было трое детей: Ираклий (род. 1909 г.), Мариам (род. 1911 г.) и Леонида (род. 1914 г.). Революция нанесла их семье тяжелый удар. В 1918 году в Пятигорске вместе с другими генералами и офицерами (до 40 человек) попал в плен большевиков, и глава дома Багратионов генерал Александр Багратион-Мухранский (потомок известного полководца Иоанэ Мухранбатони и его супруги, дочери царя Ираклия II, Кетеван). С ним зверски расправились большевики, изрубив его шашками. Перед смертью его сумели повидать родственники его супруги, работавшие сестрами милосердия. Сыну Александра, Георгию, ценой огромного риска удалось перевезти тело отца в Тбилиси и похоронить в Калоубанской церкви. Эта церковь, построенная в русском стиле, находилась на месте, которое ныне занимает здание кинотеатра «Руставели». Позже, когда было решено разрушить Калоубанскую церковь, прах генерала был перенесен на Верийское кладбище. После оккупации Грузии большевистской Россией в 1921 году Георгий Багратион-Мухранский вместе с семьей отправился в эмиграцию, но через несколько лет они все возвратились в Грузию.

Потом они поняли, что оставаться в Грузии для них было опасно, и в 1931 году покинули родину, кроме средней 20-летней дочери Мариам, которая не хотела уезжать из Грузии. Но родители убедили ее, что в Европе она получит образование, и потом сможет вернуться на родину. В 1931 году семья Багратионов  покинула родину.  В Париже и Ницце Мариам оттачивала свой врожденный талант художника и сформировалась как профессиональный художник. В 1934 году она вернулась в Грузию. Благополучно перенесла 1937 год, но послевоенные сороковые годы для нее оказались неблагополучными. В 1946 году ее отца, находившегося в эмиграции, наследник российского престола Владимир Кириллович Романов, признал главой царского дома Багратионов. В этом же году брат Мариам Ираклий Багратион-Мухранский женился на испанской инфанте Марии-Мерседес Бавиера. В 1948 году младшая сестра Мариам, Леонида Багратион-Мухранская вышла замуж за наследника престола России Владимира Кирилловича Романова. После этих событий,  над Мариам повис дамоклов меч. Она ежедневно ожидала своего ареста. В 1948 году ее арестовали, не предъявив обвинение и не разъяснив причину, и сослали в Магадан на 8 лет. Из ссылки она возвратилась в 1956 году. Только в 1973 году ей разрешили поехать в Испанию, где она повидала мать, сестру, познакомилась с племянниками… Доктор исторических наук Манана Хомерики близко знала Мариам Багратион-Мухранскую, она жила с ней под одной крышей и поделилась интересными воспоминаниями об этой благородной женщине и талантливой художнице.

После смерти своего отца, Георгия Багратион-Мухранского, с 1957 года пост главы царского дома Багратионов занял старший сын Георгия – Ираклий Багратион-Мухранский, который всеми международными монархическими организациями был признан законным наследником грузинского престола. По некоторым сведениям, Ираклий Георгиевич получил высшее образование в Германии, а с середины тридцатых годов жил в Италии. Он четыре раза был женат. Первый раз он женился на Марии Беляевой в 1939 году, но этот брак вскоре закончился разводом. В 1940 году в Риме он женился на Марии-Антуанетте, дочери графа Уго Паскуини, которая родила ему 22 февраля 1944 года первенца – Георгия. Примечательно, что к свадьбе Георгия Багратиони и Марии-Антуанетты Паскуини, известный грузинский эмигрант Рафиел Ингило-Иваницкий издал на итальянском языке историю Грузии и краткое содержание поэму Шота Руставели. Однако радость по случаю рождения сына была омрачена смертью жены, Марии-Антуанетты, во время родов. После случившейся трагедии Ираклий оставил Италию и вместе с сыном  перебрался на местожительство в Испанию. В августе 1946 года Ираклий Багратион-Мухранский женился на Марии де Лас Мерседес Бавиера (Баварской) и Бурбон, дочери Фердинанда Баварского и Марии Терезы Испанской. Ее дядя, король Альфонсо XIII, который в то время правил Испанией, дал ей титул инфанты Испании. После свадьбы они жили в Мадриде. У Марии де Лас Мерседес и Ираклия Багратиони родилось двое детей – Мариам 1947 года рождения и Баграт, рожденный в 1949 году. Однако и этот брак оказался недолговечным. Инфанта Мария де Лас Мерседес умерла в Мадриде в 1953 году от болезни сердца и похоронена в Эскориале. Их брак длился меньше семи лет. Четвертой женой Ираклия Багратиони была Мария дель Пилар Паскуаль и Руиг, маркиза де Карсани, на которой он женился в 1961 году. После смерти главы грузинского царского дома Багратионов Ираклия Багратин-Мухранского в 1977 году, его место занял его первенец – Георгий (Хорхе), знаменитый автогонщик, дважды чемпион Испании по авторалли. Георгий Багратион-Мухранский переехал на местожительство в Тбилиси, но после продолжительной болезни в январе 2008 года скончался и был похоронен в Светицховели.

Но жизнь рода Багратионов успешно продолжается. Внук Ираклия Георгиевича Багратион-Мухранского и сын Баграта Багратиони, Иоанэ (Хуан), недавно женился на известной грузинской модели Христинэ Дзидзигури. История их любви началась красиво, и с полной уверенностью можно сказать, что так же красиво будет продолжаться.

 

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.

Комментарии