Выдающийся строитель — Карло Моретти

359

«Деятельность Карло Моретти тесно связана с развитием и прогрессом искусства строительства в Грузии. Его творческий труд вложен в многочисленные добротно построенные здания и сооружения, возведенные на протяжении последних 60 лет. Жизненный опыт, полученный им начиная с труда рабочего и закалка рядом с учителями, его современниками, вместе, талантом и трудолюбием была той основой, которая поставила Карло Моретти в ряды выдающихся деятелей строительного искусства. О его гражданском и профессиональном достоинстве говорит величайшая организованность и порядок в работе, бескомпромиссность при осуществлении художественно-строительной идеи, утонченный вкус, неукротимая, ищущая душа и необычайная доброта во взаимоотношениях с людьми», — писали Д.Шавишвили и Ш.Путуридзе в 1979 году, спустя два года после смерти корифея строительства, приурочив свою статью к юбилейной дате, 80-летию со дня рождения Карло Моретти.

Как правило, после окончания того или иного объекта Карло Мореттии записывал значительные события, связанные с работой по его строительству. Эти записи составили три книги и являются ценным материалом для истории строительства в Грузии в ХХ веке. В 1971 году в Тбилиси была издана книга Карло Моретти «50 лет на стройках Грузии», которая уже стала библиографической редкостью. В своей книге Моретти с большой теплотой вспоминает инженеров, рабочих, архитекторов и с хронологической точностью знакомит читателя с историей строительства в столице нашей страны – Тбилиси и других городах и курортах Грузии. Кроме того, в книге помещены и биографические сведения автора, а также практические предложения, которые уже принесли строительному производству нашей страны много добра.

Карло Моретти родился в Тифлисе в 1899 году, когда Грузия входила в состав Российской империи в качестве Тифлисской и Кутаисской губерний. Родители его были уроженцами Италии. Отец   – Биаджио Моретти был выходцем из города Северной Италии, Удине, мать, Катерина Иорио родилась в городе Лессоло (область Северо-Западной Италии Пьемонт). Они в разное время эмигрировали из Италии на Кавказ в поисках работы. Встретились они во Владикавказе и вскоре поженились. Отец Карло начал работать в фирме итальянца Анджелло Андреолетти, которая вела работы в разных городах Грузии, но в основном в Тифлисе. Первой стройкой отца, пишет Карло Моретти, был военный собор, построенный по проекту итальянца Джованни Скудиери на Головинском проспекте (проспект Руставели). Работы Скудиери – Тифлисская опера и военный храм не сохранились. Последний разрушили большевики и на его месте в советское время построили здание правительства. Из работ Скудиери сохранился лишь, так называемый «сухой мост».

У Карло Моретти был младший брат Виктор и сестра Ида, которая рано скончалась от воспаления легких. Семья жила на бывшей Кирочной улице №35 (ныне улица Марджанишвили), на первой этаже со двора. Моретти вспоминает: «Мы, дети с одного двора, поднимались, бывало, на крышу и смотрели в сторону Авлабара, где горели дома, — шла армяно-татарская резня. Пускались на Михайловский проспект (ныне проспект Агмашенебели – М.Э.) поглазеть, как ведут трамваи городовые и околоточные, — в то время бастовали трамвайщики бельгийской фирмы. Дело у полицейских не ладилось – трамваи, спускавшиеся по Верийскому спуску и курсирующие на Михайловский проспект, то и дело соскакивали с рельс его на поворотах».

В 1907 году 8-летний Карло поступил в Немецкое училище. Директором училища был пастор Майер – настоятель лютеранской церкви, перед Первой мировой войной его сменил пастор Шлейнинг, который завел в училище палочную дисциплину. Ученики и преподаватели ненавидели Шлейнинга. После объявления войны он был арестован царскими властями. Кроме Немецкого училища три раза в неделю Карло посещал школу при итальянском консульстве, так как все члены семьи оставались тогда подданными Италии. В 1911 году семья Моретти поменяла местожительство, перебравшись в дом №50 по Ахалцихскому переулку. После окончания Немецкого высшего Петропавловского начального училища он готовился поступить в Реальное училище, но положение семьи Моретти резко ухудшилось, так как отец, после работы в Эчмиадзине, тяжело заболел малярией и долго не мог вылечиться, матери пришлось пойти на работу, тогда же отец пристроил и Карло. Летом 1914 года по протекции отца 15-летний Карло Моретти устроился в мастерскую орнаментальной скульп-туры фирмы А.О.Новак и поступил в Художественное училище, где занимался вечерами после восьмичасового рабочего дня. Его педагогами в Художественном училище были Оскар Шмерлинг, Егише Татевосян, Генрик Гриневский, а по скульптуре, Якоб Николадзе. В дальнейшем Художественное училище было преобразовано в Тбилисскую академию художеств…

Скульптурное и декоративное заведение Новака производило на стройках Тифлиса архитектурную скульптуру и высококачественную алебастровую штукатурку в тех помещениях, где была лепка. Первым объектом, на котором пришлось работать Карло Моретти в качестве ученика, вместе со скульптором Карло Соучеком, было строительство кинотеатра «Аполло», владельцем которого был немец Гегеле. Это здание на нынешнем проспекте Агмашенебели и сейчас украшает его, но лишен всякой функции и заперт. Вторым объектом, на котором пришлось работать, было здание бывшего «кружка», потом Дома офицеров на проспекте Руставели. Здесь Моретти работал в качестве подмастерья. Ему было поручено выполнить в глине акротерий (украшение или насадка на острие или на обоих концах вершины фронтона), капители для фасада и ряд других работ в глине и гипсе. Позже, посещая кинотеатр Дома офицеров и засматриваясь на потолок, Моретти вспоминал свою юность. Моретти рассказывает, что на строительстве этого здания работал и его учитель по Художественному училищу Якоб Николадзе, который выполнил в глине горельеф «Пир Диониса». Этот горельеф должен был украшать фронтон, но империалистическая война помешала Николадзе довести работу до конца. Место, предназначенное для горельефа, оставалось незаполненным, и его позже облицевали камнем.

Строительство здания Дома офицеров не было закончено. Полностью закончен был в то время только танцевальный зал, альфрейные работы или альфрейная живопись была выполнена бригадой Броучека. Паркетные полы были настланы позже из отходов, а центральная лестница и перила сделаны из дерева и выкрашены под мрамор.

Фирма Новака, в которой работал Моретти, приняла участие в оформлении гостиницы «Мажестик», построенной по проекту Габриела Тер-Микелова. Карло Моретти пишет: «На строительстве гостиницы «Мажестик» на проспекте Руставели нам пришлось оформлять помещение ресторана, банкетного зала, вестибюля, лестничной клетки… Качество строительных работ на строительстве гостиницы «Мажестик» было высоким. Отделочный материал, мрамор белый и черный для полов вестибюля и ступеней завозился из Италии. Пилястры и колонны в ресторане и вестибюле были облицованы искусственным мрамором, что было для Тбилиси новинкой… По проекту на фасаде здания должны были быть установлены скульптуры «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», но работа не была доведена до конца. Потом глина высохла и рассыпалась». Фирма А.О.Новак в те годы проводила работы по строительству Грузинского дворянского банка, по проекту архитектора Кальгина и художника Гриневского, в доме Мелик-Азарьянца, в зале заседания канцелярии наместника. На всех этих объектах и других пришлось поработать Моретти.

С началом войны, развязанной большевистской Россией против независимой Грузии, все строительные работы в Грузии  прекратились. Создавшееся положение подтолкнуло его на поиски другой работы, и он начал работать в типографии, где трудились большевики-полиграфисты. Вскоре он становится активным членом нелегальной группы большевиков-полиграфистов; его арестовывают и сажают в тюрьму. После аннексии Грузинской демократической республики большевистской Россией в 1921 году, его назначают на должность управляющего типографией ЦК, а в 1922 году на должность начальника типографии Закавказ-ской краснознаменной армии. Вместе с типографской работой временами он возвращается к своей любимой профессии – строительству. В 1933 году Моретти, как руководитель строительства, взялся за воплощение в жизнь проекта Алексея Щусева по строительству в Тбилиси здания ИМЭЛа, с чем он справился блестяще. С 1937 года Моретти работает сначала управляющим «Грузкурортстроя», а затем управляющим «Тбилстроя». В течение многих лет при его участии и под его руководством было построено множество великолепных зданий – гостиницы, санатории   (в Боржоми, Ликани, Цхалтубо, Менджи), кинотеатры, заводы, жилые дома, здание аэропорта, школы, больницы, Грузинский сельскохозяйственный институт, различные сооружения как в Тбилиси и Кутаиси, так и в других городах Грузии.

Большие работы провел в Цхалтубо Моретти по снабжению курорта питьевой водой. Вот, что он пишет об этом: «Воду для Цхалтубо подводили из Маглакских источников. Мы приняли уже начатое строительство. Поначалу мы вместе с новым прорабом Георгадзе осмотрели строительство насосной станции и убедились, что приступать к сооружению здания невозможно, ибо установленные насосы не успевают откачивать воду. Тогда мы вместе с главным инженером треста Прозоровым решили сварить из листового железа равный по квадратуре насосной станции чан, и утопить его в открытом котловане. Так и сделали. После этого насосы выкачали из чана воду, и мы получили возможность свободно работать. Потом, в очень короткий срок, было выстроено здание насосной станции, смонтированы насосы и другое оборудование. Когда была проверена трасса водопровода от насосной станции до резервуаров, которые строились на горе в Цхалтубо, выяснилось, что производитель работ, который укладывал чугунные трубы водопровода, уложил их не полностью, а только у насосной станции и возле резервуаров в направлении насосной станции, а середина на большом расстоянии была пуста. Фактически он передал нам незаконченную работу. Вновь организованной сантехнической конторе пришлось уложить все недостающие трубы, полностью опресовать весь трубопровод до резервуаров, и провести большие работы по прокладке труб на территории курорта Цхалтубо».

Доброе дело сделал Моретти и для Гелатского монастыря: рядом со зданием Гелатской академии был родник с холодной и чистой водой, но в 1957 году родник иссяк. При проверке на месте выяснилось, что во время ремонта дороги были повреждены, проложенные на глубине 4 метров гончарные трубы, по которым вода шла 700 метров, до территории монастыря. Заново были уложены новые керамические трубы, и вода по-прежнему стала поступать в монастырь. Моретти, как профессионал, восхищался кладкой камня Гелатского храма и мозаичным оформлением алтарной абсиды, украшенной фигурами, считая Гелати памятником мирового значения.

Скончался Карло Моретти в 1977 году. В память о нем одна из улиц в Глдани носит его имя.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.

Комментарии

Loading...