Врачам в Грузии запретят вступать в сговор с фармацевтическими компаниями

0
59
Лекарства

Грузинский парламент приступил к рассмотрению нового закона о нарушениях норм конфликта интересов.

После того, как данный законопроект пройдет все этапы и будет полностью утвержден, то докторам запретят вступать в сговор с фармацевтическими корпорациями с целью получения выгоды. Если данный закон будет нарушен, то докторам придется выплатить штраф.

Кроме того, данный законопроект предусматривает запрет на использование врачами каких-либо регистрационных бланков или других элементов фармацевтических компаний, дабы не рекламировать их услуги.

Председатель министерства здравоохранения Грузии Андрий Урушадзе уже заявил, что врачи будут обязаны предоставлять пациентам выбор. То есть, выписывая лекарственные препараты, они должны будут рассказать об их свойствах, а также объяснить, что можно выбрать любое лекарство, которое содержит определенные вещества, так фармацевтические компании не будут разрекламированы одним отдельно взятым врачом.

«Во время выписывания того или иного препарата доктор мог легально получить проценты от продаж лекарства фармацевтической компании. В связи с этим у врача появлялась мотивация продать только определенный препарат и в как можно больших количествах, чтобы получить выгоду. Мы собираемся полностью убрать такую мотивацию, чтобы людям не приходилось вынуждено приобретать дорогостоящие лекарственные препараты», — отметил министр здравоохранения Грузии.

Он также рассказал, что если представленный закон будет нарушен, то наказание понесет не только врач, но и все медицинское учреждение, где он работает.