Ноэ Жордания – глава независимой Грузии

0
173
Ноэ Жордания

Многие люди, проживающие на территории Грузии, кто хотя бы отчасти знаком с историей своего государства, в феврале начинают грустить, так как знают об оккупации и аннексии независимой страны большевистской Россией. Данное событие произошло 25 февраля 1921 года.

Тогда государством руководил член социал-демократического движения Ноэ Жордания. Позже ему пришлось покинуть свою Родину и отправится во Францию, где он в 1939 году выпустил книгу, которая повествовала о его деятельности и жизни. Она получила название «Мое прошлое». Произведение попало в Грузию лишь 1990-м году и тогда же была напечатана в грузинской столице.

Появление подобной книги в Париже вызвало совершенно разную реакцию среди грузинов, которые также пребывали на территории Франции. Знаменитый политик из Грузии Реваз Габашвили, а также видный военный деятель Георгий Квинитадзе сразу же начали критиковать произведение, однако нашлись и те политические деятели, которые отнеслись с пониманием и одобрением к произведению.

Жордания всегда говорил, что лучшим его творением была реформа, которая затрагивала аграрную сферу. Будучи на посту главы государства ему удалось отобрать у различных помещиков часть земли, однако он всегда оставлял им порядка семи гектаров.

После того, как вся Грузия была оккупирована, то и правительству пришлось покинуть Родину. Ноэ Жордания перебрался в Париж, где прожил всю свою жизнь. Он ушел из жизни 11 января 1953 года, когда ему было 85 лет, а похоронили грузинского политика в Левиле.