Грузия в «Русском дневнике» Стейнбека

0
203
Стейнбек

Американский писатель Джон Стейнбек, который является родоначальником фотожурналистики, а также тем, кто подарил миру роман «Гроздья Гнева», впервые приехал на территорию Грузии в 1947 году. Тогда он прибыл вместе с уроженцем Венгрии Робертом Капа (Эндре Ерне Фридман).

Отмечается, что их первое знакомство произошло в Алжире за четыре года до приезда в Грузию, тогда шла война, поэтому они вместе сидели в гостиничном номере и ждали, когда же высадится десант итальянских союзников.

Спустя четыре года они еще раз повстречались, но на этот раз уже на территории Соединенных Штатов Америки, а точнее в Нью-Йорке, после чего обычные знакомые стали крепкими друзьями.

Тогда-то Стейнбек рассказал Фридману, что он очень хотел бы объездить СССР, чтобы в дальнейшем написать ряд интересных статей для издания «Нью-Йорк Геральд Трибьюн».

Стейнбеку очень не нравилось то, что американские средства массовой информации не пишут правду о Советском союзе, а занимаются лишь пропагандой, поэтому ему хотелось исправить нынешнее положение дел. Он мечтал написать о СССР правду, узнать как действительно там живут люди, и какие в той жизни есть плюсы и минусы.

Когда Фридман узнал обо всем этом, то он сразу же заявил, что они могут отправиться в СССР вдвоем. В будущем он еще и предложит Стейнбеку напечатать книгу, исходя из полученных в Советском союзе материалов, а также приложить к ней сделанные фотографии. Как мы уже знаем, писатель примет и это предложение.

Во время пребывания в СССР два друга в большинстве своем знакомились с бытом России, Грузии и Украины. Они побывали в разных городах этих государств, параллельно отправляя материалы в США, где выпускались статьи.

Отмечается, что собранные материалы уже в 1948 году вылились в книгу, которая получила название «Русский дневник». В ней есть отдельный параграф и о Грузии, которой посвящено целых 60 страниц.

Когда в Советском союзе узнали о существовании подобного произведения, то его сразу же запретили, так как были убеждены, что там написана антисоветская пропаганда. В книге говорилось о быте народа, а также имела место быть критика бюрократии. Кроме того, автор с большой иронией относился к культу личности советских руководителей.

В Советском союзе же данная книга появилась за несколько месяцев до развала СССР, в 1990 году. На данный момент известно, что тогда она была переведена не только на русский, но и на грузинский язык.