Архитектор Кашветского храма

0
303
Кашветский храм

В эпоху, когда Тбилиси отстраивался заново, после многочисленных погромов, появилось множество талантливых архитекторов, из которых можно отметить зодчего Леопольда Бильфельда немецкого происхождения.

Об этом архитекторе говорил сам академик Вахтанг Беридзе, называя его, одним из самых выдающихся зодчих Тбилиси конца XIX и начала XX веков.

«Я хочу подчеркнуть, что Леопольд Бильфельд сумел в первые годы XX века возвести Кашветский собор. Благодаря этому его имя навсегда стало связано с возрождением в зодчестве национальных форм Грузии», — писал академик.

Об истории возведения Кашветских церквей в грузинской столице писал и Католикос-Патриарх всея Грузии Калистратэ Цинцадзе, который восседал в период с 1932 по 1952 годы. Он был одним из немногих, кто вместе с Бильфельдом являлся членом комитета по возведению нового Кашветского храма. Кроме того, патриарх и раньше проводил службы, но только в старой Кашветской церкви. Он оставил много записей по поводу этого здания и даже включил историю о нем в свою собственную книгу.