Театр теней Гелы Канделаки

0
333

Театр теней – это то, где главными героями становятся не люди, а тени. Но все же само собой эти тени создаются именно людьми, но зрители видят лишь чудесную картину, спектакль, который просто захватывает дух и заставляет полностью погрузиться в эту атмосферу. Это очень необычный и удивительный театр, в котором актеры используют только руки и показывают чувства. Таким театром руководит уже около 30 лет Гела Канделаки.

На репетициях атмосфера очень необычная. Под звуки «Струнного квартета» С.Цинцадзе руки некоторых актеров очень пластичными и плавными движениями демонстрировали различные миниатюры. Это просто не передать словами, но удивило больше то, что актерам по 10-16 лет.

Театр теней невозможно отнести к определенному жанру, потому что здесь совмещены сразу несколько – драма, музыка, балет. Международный фестиваль, который проходил в Индонезии принес театру приз «Анимация магических рук», но это не все, что можно сказать о театре. Непередаваемые ощущения можно получить, лишь побывав на спектакле Канделаки. Его еще также называют «budrugana-gagra». Это словосочетание обозначает небольшое помещение для одного или двух-трех человек. Еще эти слова переводятся и характеризуют человека, как кропотливого и постоянно переживающего за то, что он делает. Как ни странно, оба понятия прямо относятся к залу, к режиссеру и, конечно же, к этим молодым ребятам, которые полностью отдают себя этому делу.

Сам Гела Канделаки окончил Грузинский театральный институт, где учился в мастерской Михаила Туманишвили, потом поступил во ВГИК, трудился на киностудии «Грузия-фильм» режиссером документальных и телевизионных фильмов. Как признается, что никогда не думал о театре «теней», а всегда мечтал о кукольном театре, чтобы разъезжать с гастролями по Грузии и бесплатно выступать для зрителей. В первую очередь он хотел донести всю эстетику и культуру, чтобы юные зрители с самого детства стремились к прекрасному. Реализовать проект кукольного театра не удалось лишь из-за цензуры, которой не нравились идеи режиссера.

Как признается Гела Канделаки, возраст театра «теней» рассчитан от 4-х до 104-х лет, так как то, что показывают на сцене, могут воспринять все.

Поэтому, чтобы не пропустить очередной спектакль театра «теней», необходимо пристально следить за афишами.