Грузинская Православная Церковь помянет святых, павших в Крцанисской битве

0
198
Святые - Крцанисская битва

В скором времени ГПЦ собирается провести молебен, на котором будут помянуты святые, павшие при Крцанисской сече.

В связи с молитвой 300-м арагвийцам, а также иным светским и духовным лицам, погибшим на поле брани, будет праздноваться «Крцанисоба». Основные празднования и молебни будут проведены около мемориала 300 арагвийцам.

Крцанисская сеча случилась в 1795 году в сентябре месяце, тогда войско Персии, которым руководил шах Ага Магомед-ханом Каджар, ворвалось на территорию Грузии. Персидский предводитель настоятельно требовал от грузинского предводителя Картли-Кахетинского царства Ираклия II перестать строить союзные отношения с Россией и вернуть господство Персии.

Страна была готова к тому, что рано или поздно персидское войско нагрянет, поэтому и них была возможность стянуть свои силы, однако Ираклий II не успел основательно к этому приготовиться.

Главнокомандующие армией Грузии приняли решение воспользоваться рельефом территории и не дать врагу воспользоваться всеми своими воинами одновременно. Неподалеку от грузинской столицы, 8 сентября 1795 года, в районе Крцаниси произошло сражение между двумя войсками. Отмечается, что персидское войско насчитывало 35 тысяч человек, в то время как Грузия располагала лишь пятью тысячами, однако вскоре им на помощь подоспели солдаты Соломона II численность две тысячи.

Двое суток грузинские войны удерживали персов, однако на третий день, когда атаку возглавил лично персидский предводитель, грузинская армия была полностью разбита. В той неравной схватке пали 300 арагвийцев и другие солдаты.

27 июня 2008 года Святой Синод Грузинской Православной Церкви принял решение возвести всех павших в Крцанисской битве в лик святых. При этом днем их поминовения было назначено 24 сентября.