Яркая звезда Кэто Джапаридзе

0
202
Кэто Джапаридзе

Недавно была годовщина смерти известной певицы, исполнявшей свои песни в жанре романса, Кэто Джапаридзе, в связи с чем мы решили вспомнить моменты из биографии известной женщины.

Она родилась в 1901 году в городе Квишхети, который расположен в Хашурском районе в Грузии. Любовь к песнопению девочке привела ее бабушка со стороны матери Манико Кипиани, которая очень любила народное творчество, в частности песни, и учила петь свою внучку.

В становлении Кэто, как певицы, сыграла все ее семья, так как она была музыкальной. Ее отец Константин Джапаридзе, который был общественным деятелем, а также подрабатывал переводчиком, превосходно владел кларнетом. Старший брат Реваз умел красиво петь, а младшая сестренка Тинатин отлично играла на арфе.

В их доме часто можно было встретить знаменитых личностей, среди которых был и известный Акакий Церетели. Он очень любил слушать Кэто, особенно когда она читала стихи, он даже посвятил ей одно из своих стихотворений.

Спустя несколько лет, в 1909 году, мама и папа приняли решение отдать дочь в Тифлисскую дворянскую гимназию. Ей повезло, так как уроки у нее вел знаменитый композитор Захарий Палиашвили. Он сразу же сконцентрировал свое вминание на Кэто, так как ее голос затмевал весь остальной хор, в котором участвовали порядка 100 человек.

В то время композитор ставил оперу «Абесалом и Этери», которая, собственно, и прославила его. Когда почти вся работа была выполнена, он вспомнил о Кэто и решил послушать, как будет звучать ария Этери, если ее исполнит та самая девочка, которая на тот момент уже успела подрасти. На репетиции ему очень понравилось, поэтому Кэто приступила к изучению композиции под руководством Палиашвили. В день концерта самым ярким выступлением оказалось исполнение арии Кэто, которой аккомпанировал сам композитор. После окончания концерта он заявил, что в будущем она станет высококлассной певицей.

Далее творческая карьера Кэто начала развиваться достаточно стремительно, однако в годы Великой Отечественной Войны ей пришлось значительно поменять свой репертуар, так как в 1941 году народу требовались композиции патриатического характера.

Она давала различные концерты, в том числе и на линии фронта. За годы войны она объехала огромное количество различных населенных пунктов. Известно, что иногда ей приходилось прерывать свои выступления, так как начинался вой сирен. По военным дорогам и городам, расположенным в тылу она передвигалась вместе с бригадой артистов, которые ездили на фургонах. Приходилось выступать и на заводах, и в госпиталях, и в небольших деревушках. Ее песни, которые она исполняла в столь тяжкое время, помогали людям вновь ощутить надежду, а также вселяли оптимистичное настроение.

В 1959 году в столице Грузии проходил торжественный концерт, на котором отмечали юбилей деятельности великой исполнительницы. На своем 25-летии творчеству выступила и сама Кэто.

Она ушла из жизни через девять лет в 1968 году. Однако ее творчество живо и по сей день, так как многие ее песни были переведены на грампластинки, а после уже конвертированы и в современные форматы.