ИГ* провозгласило создание филиала на Северном Кавказе

0
218
Террористы

«Исламское государство» * сделало заявление, что на Северном Кавказе теперь находится один из их филиалов.

Об этом стало известно из сообщения пресс-секретаря террористической группировки Абу Мухаммада аль-Адани.

Террористы, базирующиеся на территории Северного Кавказа, которые включены в подразделения еще одной запрещенной группировки «Имарат Кавказ», дали главе ИГ * Абу-Бакру аль Багдади присягу на верность. Об этом стало известно после попавшей на видеохостинг YouTube аудиозаписи, в которой говорится, что террористы всех провинций, расположенных в КБР, КЧР, Дагестане, Ингушетии и Чечне единогласно приняли данной решение, даже не оспорив его.

На подобное заявление незамедлительно последовала реакция со стороны Российской Федерации и Грузии.

Накануне заместитель председателя Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов не стал отрицать, что данная террористическая группировка является прямой угрозой для страны. Он отметил, что на стороне террористов сражаются около двух тысяч жителей Российской Федерации, большинство из которых являются уроженцами Северного Кавказа. Однако некоторые из них уже оставили все свои незаконные дела и возвращаются домой.

На заявление ИГ* также отреагировала и Грузия. На собранной пресс-конференции председатель генерального штаба ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе, прокомментировал ситуацию вокруг создания нового филиала террористической группировки. Он подчеркнул, что на данный момент Грузия, как и все мировое сообщество, убеждена, что ИГ* действительно представляет опасность.

«Уже не первый раз террористы заявляют о создании филиала на Кавказе. Я не сомневаюсь, что террористы этой группировки являются опасными не только для Грузии, но и для всего международного сообщества. Мы не собираемся оставаться в стороне и открыто заявляем о данной угрозе. Сейчас учреждены различные комиссии, которые занимаются анализированием действий ИГ*, также за этим следят органы и вооруженные силы. Мы разрабатываем всевозможные сценарии и стараемся просчитать уровень угрозы. В любом случае мы реагируем на каждое подобное заявление и стараемся не оставлять его без внимания», — заявил генерал-майор.

Он также рассказал, что факт перехода военных Чечни и Дагестана в ряды террористической организации, уже давно не новость, так как иногда поступает информация о подобных происшествиях.

«Это случалось раньше и продолжает происходить сейчас», — подытожил грузинский военный.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации и многих других стран.