Совет Евросоюза продлил мандат мониторинговой миссии ЕС в Грузии

0
182
ЕС

Совет Европейского союза утвердил документ, согласно которому мандат миссии по мониторингу ЕС в Грузии, продлевается как минимум на два года, а именно до 14 декабря 2016 года.

На официальном интернет-портале Европейского союза подчеркивается, что представленная миссия направлена на обеспечение целевой поддержки мира, а также стабильности и безопасности как в самой Грузии, так и во всем регионе. Об этом сообщила один из главных представителей Европейского союза Федерика Могерини, которая занимается политической безопасностью, а также внешнеполитическими делами.

Отмечается, что представленная миссия ЕС на грузинской территории берет свое начало в октябре 2008 года. Получается, что Европейский союз — это единственная организация, члены которой пребывают не только в Грузии, но также и в соседних Абхазии и Южной Осетии.

Решение об учреждении подобной миссии было принято после боевых действий, которые прошли в регионе летом того года. Известно, что членами миссии являются порядка 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран Европейского союза.

На данный момент неизвестно, будет ли эта миссия продлена в дальнейшем, однако в ближайшие два года она точно будет функционировать.