Патриарх Грузии: «У грузинских храмов в Турции должен быть юридический статус»

0
161
Патриарх Грузии

Недавно прошла встреча, на которой присутствовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II, а также глава турецкого департамента по делам религии Мехмед Гормези и представители делегации из Турции.

В самом начале разговора Илиа II обозначил, что подобный визит турков очень важен и является историческим. Он практически сразу задал им вопрос, который касался присвоения грузинским православным церквям, которые расположены на турецкой территории, юридического статуса и осуществлении там служб.

«На территории Грузии расположены более 30 мечетей, поэтому печально, что на территории Турции сейчас совсем отсутствуют грузинские церкви — это необходимо изменить», — подчеркнул Илиа II.

На турецкой территории имеются известные памятники истории. Например, Отхта, Ардашени, Ханцта, Ошки, Ишхани и Хахули. На эти места приезжают большое количество грузинских туристов, которые хотят помолиться, однако там нет функционирующих церквей. Поэтому Илиа II попросил турецкую делегацию подумать над тем, чтобы там появились церкви, а священнослужители из Грузии могли осуществлять там службы.

«Ежегодно на территорию Турции прибывают многие грузины и они хотели бы проводить там службы на родном языке. При этом в Турции совсем нет грузинских храмов, которым были бы присвоены юридические статусы, однако подобная привилегия имеется у армянских, греческих и русских церквей», — отметил Патриарх.

Он подчеркнул важность взаимопонимания стран в вопросах религии, добавив, что патриарший институт уже сотрудничает с институтом Ризе, поэтому есть возможность свести грузинские академии духовности и семинарии с одной из школ в Турции.

Патриарх напомнил, что последний раз, когда он был в Турции, им была достигнута договоренность о создании общей грузинско-турецкой комиссии. По его словам, они уже были учреждены в обеих странах, что является хорошим знаком.

Кроме того, Илиа II попросил, чтобы на грузинских храмах, расположенных в Турции, были надписи как на грузинском, так и на турецком языках, чтобы окружающим было понятно, в какую церковь они пришли.

В заключении Патриарх поднял тему реставрации исторических грузинских памятников в Турции, сказав, что этому вопросы должны уделять внимание оба государства.