Грузия заинтересована в поставках продукции на российский рынок

0
72
Грузия Россия

Россельхознадзор официально сообщил об интересе со стороны грузинского правительства в поставках животной продукции, а именно баранины, овец, а также меда и рыбы.

Отмечается, что незадолго до заявления ведомства глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили встречался с руководителем Россельхознадхора Сергеем Данквертом. В ходе этих переговоров грузинский представитель выступил с инициативой о новых поставках в Россию.

Также Чекурашвили подчеркнул, что в его стране готовы значительно прибавить поставки в Российскую Федерацию различных фруктов, в том числе цитрусовые. При этом Грузия хочет, чтобы Россия начала поставлять в страну семена, а также генетические материалы, которые нужны для разведения скота.

Напомним, что начиная с 2006 года Грузия не поставляла свою продукцию на территорию России из-за действовавшего эмбарго, однако уже в 2013 году представители двух государств смогли прийти к соглашению и возобновили партнерство в торговой сфере. Вскоре после этого поэтапно были допущены к ввозу минеральная вода различных марок, а также алкогольная продукция. Затем к ввозу допустили продукцию с минимальным фитосанитарным риском — чай и специи, также стало возможным транспортировать из Грузии в Россию различные овощи, фрукты и некоторые виды орехов.