В Чечне откроется уникальная мечеть в стиле «хай-тек»

0
156
Мечеть

В скором времени на территории Чечни будет достроена мечеть, которую возводят в стиле «хай-тек». Отмечается, что на территории Российской Федерации подобных зданий еще не строили.

Известно, что храм будет располагаться в центре инновационного комплекса «Аргун-сити». Мечеть является второй по величине в республике. На данный момент все строительные работы практически окончены.

Строительство ведется в одном из самых крупных городов Чечни — Аргуне, который является третьим по величине в регионе. Строительная площадка уже захватила 94 тысячи квадратных метров. На территории возводят не только мечеть, но и огромное количество других зданий, предназначенных для различных целей. Комплекс будет включать в себя жилые квартиры, офисные здания, гостиницу, развлекательный центр и кафе.

«Невооруженным глазом видно, что все работы подходят к концу. Хочу отметить, что сюда вложено много времени и сил, поэтому проект очень важен для нас. На данный момент строители находятся на этапе отделочных работ. При этом благоустройство всего комплекса уже полностью закончилось, осталось лишь доделать косметические работы», — заявил заместитель градоначальника по строительству и ЖКХ Бухари Дааев.

Подчеркивается, что на данном этапе все привлеченные к проекту рабочие трудятся днями напролет, практически без отдыха — это необходимо, чтобы быстрее закончить работу над комплексом и сдать проект. На данный момент в общей сложности работают свыше 50 специалистов, среди которых электрики, каменщики, отделочники, монтажники и другие работники.

Один из тех, кто работает на благоустройство комплекса — Ирман Юсупов прокомментировал строительство: «Сейчас самое важное — это погодные условия. Если они будут благоприятными, то вскоре мы закончим работать. Самое главное, что у нас имеются все необходимые материалы, поэтому процесс ни на минуту не останавливается».

Мечеть, о которой мы говорили выше, будет расположена прямо рядом с многоэтажными зданиями. Если посмотреть на здание издали, то можно подумать, что это летающая тарелка, так выглядит храм. Над ним будут три минарета, высота каждого из которых составляет 55 метров. При этом высота самой святыни, если считать от нижней до высшей точки, составляет примерно 23 метра. Отмечается, что уже совсем скоро в главном зале будет установлена люстра в виде полумесяца, вес которой составляет семь тонн.

Единовременно на территории святыни могут находиться порядка семи тысяч верующих. Местные жители уже обратились к властям с просьбой, чтобы храм был назван в честь матери главы республики — Аймани Кадыровой.

Возведение всех объектов на территории комплекса осуществляется с учетом современных стандартов, а также при строительстве используются только инновационные технологии. По предварительным прогнозам, комплекс «Аргун-Сити» будет полностью отстроен и отделан уже к весне.