Чечня и Турция наращивают торгово-экономические связи

0
107
Делегации Чечни и Турции

Делегация, возглавляемая заместителем премьера Чеченской Республики Хасаном Хакимовым, недавно вернулась из Турции, куда она наносила визит.

В поездке приняли участие многие высокопоставленные чеченские чиновники, в числе которых были: председатель министерства по национальной политике, печати, информации и внешним связям Шаид Жамалдаев, глава комитета, который занимается контролем малого бизнеса и предпринимательства — Шаарани Шуаипов, руководитель палаты, специализирующейся на торговле и промышленности — Нурбек Адаев, глава отдела по развитию туризма в регионе Исмаил Шовхалов и заместитель председателя министерства территориального, экономического развития и торговли Иса Бисаев.

За пять дней чеченские представители успели побывать в четырех турецких регионах, которые на данный момент считаются самыми развитыми в плане промышленности. Они поговорили с различными предпринимателями, а также с членами торговых и промышленных палат. Это было необходимо для того, чтобы наладить предпринимательские отношения между Чечней и Турцией.

Чеченская делегация всеми силами пыталась показать предпринимателям из Турции, что в регион можно и нужно вкладывать деньги, так как он развивается очень быстро. В виде доказательства они провели презентацию, а также продемонстрировали документы, свидетельствующие о росте экономики и промышленности.

Отмечается, что во всех регионах, где побывала делегация из Чечни, ее радушно приняли. На переговорах с руководителями регионов Аданы, Кутахьи, Мерсины и Афьйоны обговаривались темы продолжения двустороннего партнерства в сферах торговли и экономики.

Также известно, что уже в первый день пребывания чеченской делегации на турецкой земле был подписан важнейший контракт между Промышленной палатой Чечни и Торговой палатой Аданы.

Заключительный день поездки тоже был плодотворным, так как был подписан еще один подобный документ, но уже с Промышленной палатой Кутахьи.

Подводя итоги прошедшей поездки замглавы правительства Чечни Хакимов сказал следующее: «Мне все очень понравилось. Во время поездки мы встретились с очень важными лицами и провели с ними переговоры. Чеченская делегация в полной мере смогла продемонстрировать все плюсы региона. Мы подписали большое количество документов, что свидетельствует о дальнейшем партнерстве между Чечней и Турцией. Но самое главное, как я считаю, мы смогли донести до наших турецких коллег основную мысль: Чечня открыта для предпринимателей из Турции и готова к инвестициям в регион.

Ожидается, что в скором времени, а точнее весной, уже делегация из Турции прибудет в Чечню для дальнейших переговоров.