Ираклий Очиаури: «Я служу искусству и Грузии»

0
198

С этим именем началась история древнейшего грузинского искусства. Но стоит отметить, что он в первую очередь большой мастер архитектуры, живописи, великолепный скульптор. Также он народный художник Грузии, лауреат Государственной премии СССР. Это все относится к замечательному человеку – Ираклий Очиаури.

Хоть его возраст подходит к 90-летию, на вид он очень хорошо выглядит. Спокойный, трудолюбивый, он не может сидеть на месте без дела и планирует к своему юбилею организовать собственную выставку и там уже представить новые полотна. Этому свидетельствуют лежащие на столе различные предметы для рисования, наброски, эскизы, портреты. Множество картин стоят возле стола и дивана, так как уже просто нет места вешать их на стену.

«Всю жизнь я занимаюсь искусством. Не хотелось бы себя нахваливать, но за свою жизнь мне удалось поработать с различными видами изобразительного искусства: монументальная скульптура, барельефы, живопись, графика, портреты, резьба по дереву, камню, станковая графика. Вроде бы как смог овладеть многими видами, а помнят меня лишь как «чеканщика». Обидно это, но все же, видимо, еще не настало то время, поэтому я радуюсь тому, что меня помнят по прошлому. Естественно, годы уже не те, поэтому прошла та страсть и амбициозность, которая была в юношеские годы, но все-таки я не могу не работать каждый день.

«В нашей семье все, кроме старшей сестры, занимались рисованием. Стоит отметить, что в Хевсуретии весьма знамениты своей ручной работой, вышивают необычные узоры и рисунки на одежде. Судя по всему, это повлияло и на суровых мужчин, которые на своих ружьях высекали различные орнаменты и узоры».

Для Очиаури чеканка стала не только как хобби, но и приносила доход. Его работы быстро вошли в моду и стали очень востребованы среди населения. Чеканками стали украшать театры, гостиницы, метро, различные учреждения и многое другое. После этого появились многие последователи, которые также помогли возвести грузинское искусство.

«Я безгранично люблю свою землю, народ, его язык, культуру, музыку, литературу, архитектуру. Все грузинское – это моя жизнь и я хочу, чтобы моя страна процветала. Дай Бог, доживу до радостных дней и увижу ее возрождение».