В Грузии ограничат депутатскую неприкосновенность

0
119
Парламент Грузии

Грузинское правительство собирается ограничить неприкосновенность депутатов. Отмечается, что парламент государства уже принял необходимые корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Пока что поправки полностью не утверждены, однако они уже прошил в первом чтении. Согласно корректировкам, теперь прокуратура сможет возбуждать дела в отношении того или иного депутата без разрешения парламента, как это было раньше.

На данный момент, согласно УПК, прокуратура должна добиться разрешения законодательного органа, и только после этого начинать уголовное преследование в отношении какого-нибудь парламентария. При этом в грузинской Конституции в статье 52 сказано, что прокуратура обязана получить согласие парламента только в случае ареста какого-либо депутата или получения разрешения на обыск его собственности.

Инициаторами подобных корректировок в законы страны стали парламентарии из правящей на данный момент партии «Грузинская мечта». Они убеждены, что Уголовно-процессуальный кодекс должен соответствовать Конституции страны.

При этом у инициативы нашлись и противники. Например, члены партии «Единое национальное движение», которую основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, убеждены, что подобные изменения развяжут руки тем, кто начинает политическое преследование без веских причин. Об этом заявил представитель парламентского большинства, депутат от партии Саакашвили Павле Кублашвили.

Поводом для того, чтобы продвинуть данный законопроект в парламенте, стало недавнее обращение следователей прокуратуры, которые настоятельно просили дать согласие на открытие уголовного дела в отношении депутата от партии «Единое национальное движение» Роланда Ахалаи. Они уверены в том, что он во время своей прокурорской работы неоднократно превышал должностные полномочия.

Роланд Ахалай является отцом экс-министра обороны Грузии, который на данный момент тоже находится под следствием. Сам Роланд уже прокомментировал выдвинутые против него обвинения, сказав, что его семья стала объектом репрессии, которая идет в государстве.

Напомним, что после смены грузинского правительства, которая случилась в 2012-2013 годах, на отдельных членов партии Саакашвили завели уголовные дела. Самого же экс-президента уже неоднократно вызывали на судебные слушания в качестве свидетеля, однако Саакашвили, проживающий в Соединенных Штатах Америки, в зал суда так ни разу и не явился.