Известный борец с режимом Саакашвили убит в Грузии

0
145
Юрий Вазагашвили

В Каспском районе Грузии мертвым был найден знаменитый грузинский защитник прав Юрий Вазагашвили. Смерть наступила вследствие взрыва сработавшей гранаты неподалеку от могилы его сына Зураба, который также считается жертвой режима прежней власти.

Отдел прокуратуры данного района уже возбудила уголовное дело по статье об «Умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах». На данный момент известно, что преступники поставили «растяжку» с гранатой у могилы, заведомо предугадав, что Вазагашвили навестит погибшего сына в скором времени.

Сын Юрия был убит представителями правоохранительных органов в центре грузинской столице в мае 2006 года. Министерство внутренних дел Грузии заявляло, что Зураб находился под подозрением в «намеренном совершении вооруженного ограбления». Этот инцидент вызвал серьезный общественный резонанс, так как было организовано огромное количество митингов. При этом вину Зураба Вазагашвили доказать так и не удалось. После смерти своего сына Юрий Вазагашвили посвятил всего себя тому, чтобы полностью разоблачить политических деятелей, которые руководили страной при прежнем режиме.

Зураб был похоронен в родном для себя Каспском районе, куда очень часто приезжал его отец.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сказала, что расследование должно в кратчайшие сроки привести сотрудников прокуратуры к преступникам, которые виновны в убийстве Юрия Вазагашвили. Также было отмечено, что произошедший инцидент поверг ее в настоящий шок. Цулукиани вспомнила, что Юрий последовательно противостоял прежним представителям власти. Кроме того, он неоднократно пытался доказать невиновность своего ребенка, даже присутствовал на судебном заседании ЕСПЧ в Страсбурге.

В том месте, где ушел из жизни Зураб Вазагашвили, а также его знакомые, была установлена доска памяти, которая сейчас олицетворяет жертв режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Грузинский парламентарий от партии «Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе, в свою очередь, заявил, что есть основания предположить, что убийство Юрия Вазагашвили совершили те же люди, которых считают ответственными за убийство и сына Юрия.