Падение курса лари не удается остановить

0
148
Лари

Грузинская национальная валюта, значительно укрепившаяся в марте месяце, уже как две недели подряд значительно обесценивается. Отмечается, что сейчас валюта лари уже вернулась к негативным показателям, которые были примерно три месяца назад.

Начиная с 16 июня котировки валюты упали приблизительно на 10 процентов. В связи с этим грузинскому Национальному банку пришлось установить обменный курс лари по отношению к американскому доллару с 28 июня 2016 года на уровне 2,3 лари / 1 доллар.

Местное правительство объясняет подобное падение национальной валюты по отношению к доллару Соединенных Штатов Америки единоразовым событием. Они связывают это с тем, что Великобританию изъявила желание выйти из состава Европейского Союза.

При этом специалисты убеждены, что на котировки валюты влияют не только внешние факторы, но и различные внутренние процессы, направленные на спекуляцию валютой.

Если говорить о внешних факторах, то референдум о выходе Великобритании из состава ЕС вызвало заметное ослабление местной валюты евро, а соответственно доллар начал значительно дорожать. Укрепление доллара и отразилось на грузинской национальной валюте. Примерно так председатель экономического ведомства Грузии Дмитрий Кумсишвили объяснил снижение котировок лари.