У проекта строительства завода Heineken в Грузии нашлись противники

0
26
Heineken

Некоторые пивовары, которые развернули свою деятельность на территории Грузии, видят угрозу в проекте возведения в государстве завода Heineken. Они считают, что это может навредить местному производству.

Среди недовольных оказался руководитель предприятия «Казбеги» Гоги Топадзе, который по совместительству является депутатом парламентского большинства.

«На данный момент в Грузии функционируют четыре компании по производству пива: «Кастел», «Казбеги», «Зедазени» и «Натахтари». Все эти производители могут сами удовлетворить спрос на пиво, который имеется в стране. Поэтому я не могу понять зачем нужно привлекать зарубежную компанию по производству пива, ведь она лишь ограничит развитие местного предпринимательства», — заявил Топадзе.

Он также напомнил, что в Грузии рынок пива достаточно мал, так как ежегодно на человека выходят порядка 22 литров этого спиртного напитка.

«В Германии все наоборот, там один житель потребляет около 120 литров пива каждый год. Грузия же винодельческая страна, поэтому в период винного сезона резко сокращается потребление пива — примерно в два раза. В связи с этим можно констатировать, что данный рынок очень маленький, а если появится еще и завод Heineken, то он сократится сильнее», — подчеркнул учредитель «Казбеги».

При этом руководитель предприятия «Зедазени» Цезарь Чочели не согласен со своим коллегой. Он заявляет, что открытие подобного производства совсем не доставит проблем местному бизнесу. Напротив, он считает, что с открытием завода спрос на пиво увеличится.

Глава еще одной компании по производству пива «Натахтари» Николоз Хундзакишвили сообщил, что не станет пока комментировать данную ситуацию, так как у него пока нет достоверной информации об открытии завода Heineken на территории Грузии.