Грузинский авторынок ждет очередной удар

0
283
Авторынок

В связи с тем, что Азербайджан повышает акциз, авторынок Грузии ожидает очередной урон.

Отмечается, что Азербайджан увеличивает акциз на те машины, которые ввозят в страну с территории Грузии, что, по мнению импортеров автомобилей, ударит по грузинскому машинному рынку.

Согласно корректировкам, внесенным в налоговое законодательство Азербайджана, акциз на легковые машины будет напрямую зависеть от объемов двигателей. К примеру, если сейчас из Грузии в Азербайджан будут транспортировать автомобиль с объемом двигателя равным двум тысячам кубических сантиметров, то акциз на него составит 0,2 маната на каждый кубический сантиметр. Если же двигатель будет еще мощнее, то и акцизная ставка будет считаться иначе.

Представители предприятия Auto market прокомментировали сложившуюся ситуацию, сказав, что подобное решение может нанести серьезный удар по их деятельности. Они утверждают, что на данный момент Азербайджан еще не принял официально корректировки, но скорее всего примет в скором времени и, если подобное произойдет, то поставки машин из Грузии в Азербайджан в значительной степени сократятся.

При этом сотрудник предприятия Buy Auto Михаил Давидов убежден, что увеличение акциза в Азербайджана в той или иной мере отразится на автомобильном рынке Грузии. Он отметил, что, по предварительным данным, от такого решения могут пострадать частные лица, которые занимаются перевозкой автомобилей, однако, что произойдет на самом деле пока не известно, а прояснится все только через несколько месяцев.