Средняя месячная зарплата в Грузии составила 898,7 лари

0
288
Лари

Согласно статистике, в IV квартале 2013 года грузинские работники в среднем начали получать 898,7 лари. Если сравнивать этот показатель с предыдущим кварталом, то он вырос на 9,3 процента.

Отмечается, что самая высокая заработная плата оказалась у строителей водных объектов — 2945,2 лари. Следом за ними идут рабочие, занимающиеся транспортировкой по трубопроводам — 2886,1 лари. Бронза досталась тем людям, которые трудятся на производстве нефтяных продуктов, а также ядерных материалов — 2543,5 лари.

Специалист в области финансов Иосиф Арчвадзе сказал по этому поводу, что сейчас заработная плата напрямую зависит от ряда факторов — насколько длительна работа, ее степень риска и трудность, а также соотношение спроса и предложения.

Например, оклад строителей достаточно высок, потому что ежедневно им приходится рисковать своим здоровьем, но в то же время этот фактор не всегда работает, так как и у барменов, которые в Грузии получают достаточно мало, есть риск повстречать неадекватного клиента.

«В большинстве государств у строителей достаточно большой оклад, как и у тех, кто занимается добычей нефти. Высокая зарплата напрямую связана с рисками, которые берут на себя работники. Также достаточно большая зарплата и у спасателей, по той же причине — риск», — подчеркнул эксперт.

«Хочу отметить, что на данный момент из постсоветских государств Грузия располагается на четвертой строчке по размеру среднего оклада. Выше чем здесь заработные платы только в Казахстане, Российской Федерации и Азербайджане. Сейчас нам удалось опередить Белоруссию и Украину, однако с точки зрения экономики — эти государства впереди нас», — подытожил специалист.