Грузия отстояла название минералки «Набеглави» в Китае

0
228
Минеральная вода

В публикации на интернет-портале грузинской интеллектуальной собственности «Сакпатент» (Грузпатент) говорится, что на территории Китая приняли решение отменить регистрацию наименования минеральной воды из Грузии «Набеглави» на имя двух предприятий КНР.

Отмечается, что в 2016 году «Сакпатент» отправил жалобу против предприятий из Китая. В связи с этим китайское учреждение по торговым знакам государственной администрации торговли и промышленности принял предварительное решение в пользу грузинской компании.

Кроме того, Грузпатент попросил провести регистрацию наименования «Набеглави» на имя грузинского ведомства, занимающегося сельским хозяйством.

Отмечается, что наименование минеральной воды из Грузии прошло регистрацию на имя двух организаций из Китая, причем сделано это было с недобросовестным подтекстом.

Закон «О наименовании места происхождения продукта и географического обозначения» гласит, что наименование данной марки происходит от села с таким же названием, которое находится в Чохатаурском районе Гурийского региона. Там же и находится источник минеральной воды.

В сообщении подчеркивается, что защита названия места происхождения должно проходить во всех странах, так как это оказывает определенное влияние на сельскохозяйственное развитие Грузии. Кроме того, отстаивать права необходимо, чтобы осуществлять борьбу с нелегальным использованием грузинских минеральных вод.

Отмечается, что производством «Набеглави» занимается предприятие из Грузии под названием «Цкали маргебели», которая была создана в 1997 году. При этом сам источник, из которого добывается вода, был найдет еще в 1905 году.