Средняя месячная зарплата в Грузии составила 898,7 лари

0
301
Лари

В среднем люди, проживающие на территории Грузии, в четвертом квартале 2013 года стали получать 898,7 лари. Если сравнивать эту сумму с прошлым кварталом, то средняя заработная плата выросла на 9,3 процента.

Отмечается, что в среднем больше всех получают работники, которые строят водные сооружения — 2945,2 лари. Следом за ними идут рабочие, занимающиеся транспортировкой по трубопроводам — 2886,1 лари. На третьей позиции расположились представители производства нефтепродуктов, а также ядерных материалов — 2543,5 лари.

Кроме того, достаточно высокая заработная плата у тех людей, которые занимаются торговлей недвижимостью — 2520,4 лари.

Также достаточно привлекательными оказались ремесленные профессии, так как в среднем стекольщики и маляры зарабатывают 2058,7 лари.

Самый маленький месячный оклад оказался у барменов, они зарабатывают в среднем 169,6 лари за месяц. Граждане Грузии, которые работают в сфере производства еды, получают в среднем 290 лари.

Отмечается, что работники государственного сектора получают в среднем 895,4 лари, что превышает оклад трудящихся на частные организации — 797 лари. При этом больше всех зарабатывают люди, которые наняты в иностранные предприятия — примерно 1279,8 лари.

С приведенными выше данными согласился специалист Иосиф Арчвадзе, который подметил, что в большинстве случаев заработная плата зависит от нескольких факторов — соотношение спроса и предложения, долгосрочность работы, а также ее трудность и уровень риска. Он подчеркнул, что в строители постоянно рискуют получить травму, поэтому их оклад зачастую выше среднего, однако и у барменов, которые зарабатывают гораздо меньше, есть определенный риск во время работы. Так, они могут нарваться на подвыпившего неадекватного клиента заведения.