Ираклий Леквинадзе: оценки Азиатского банка развития реалистичны

0
80
Ираклий Леквинадзе

Грузинский специалист в экономической сфере Ираклий Леквинадзе убежден, что на данный момент прогнозы Азиатского банка развития вполне могут сбыться. Кроме того, он считает, что эти оценки полностью отражают текущее экономическое положение государства.

Эксперт отметил, что грузинская экономика действительно пошла на спад, однако у этого были веские причины, в том числе и голосование в 2012 году, а также смена правительства.

«Инвесторы не понимали, чего им ждать, также они видели, что ситуация в стране действительно обострилась. Именно поэтому они стали гораздо меньше инвестировать в грузинские проекты, а это, в свою очередь, привело к тому, что экономика государства пошатнулась», — заявляет Леквинадзе.

Несмотря на это, специалист считает, что уже следующий год будет для Грузии неким перевалочным пунктом, который даст старт росту экономики. Это обусловлено тем, что в 2013 году будет проведено большое количество корректировок, появятся различные фонды, а также возрастет правительственная доля.

Он считает, что на данном этапе рост экономики полностью зависит от действий правительственных чиновников и от их работы. Если они будут способствовать созданию фондов, начнут налаживать связь с предпринимателями, а также выстроят диалог с инвесторами из других государств, то это может благоприятно сказаться на экономике Грузии.

В оценке Азиатского банка говорится о том, что рост экономики в течение последних лет был достаточно высоким, однако это не оказало никакого влияния ни на количество бедных, ни на уровень безработицы. Эксперт убежден, что это полностью соответствует действительности. Он считает, что в дальнейшем это плохо скажется на развитии страны, так как сама экономика росла приличными темпами, однако население не успело за этим. То есть, не произошло повышения квалификации у различных работников, бизнес так и остался на месте, потому что правительство начало разделять его. Государство поддерживает одни компании, при этом никак не помогая другим.