Рост экономики Грузии значительно выше, чем ожидалось

0
507

Национальная служба статистики Грузии обнародовала данные за третий квартал 2017 года. По сравнение с аналогичным периодом 2016 года наметился рост ВВП в 4,4%.

В стоимостном соотношении это более 3,8 миллиарда долларов.

Как отметили в центре статистики Грузии, ВВП повысился из-за увеличения спроса и превзошел ожидаемые планируемые показатели.

Рост зафиксирован в следующих отраслях: гостиницы и рестораны — 12,5%; горнодобывающая промышленность — 10,5%; строительство — 9,4%; торговля — 9,2%; финансовая деятельность — 7,1%; операции недвижимым имуществом, аренда и оказание обслуживания потребителю — 6,6%; производство-распределение электроэнергии, газа и воды — 5,1%; оказание коммунальной, социальной и персональной помощи — 8,1%; связь — 4,8%.

Сельское хозяйство отметилось наибольшим спадом (— 2,9%).

Изначально рост экономики Грузии планировался на уровне 4%, но так как с самого начала года показатели увеличивались, нацбанк Грузии увеличил план до 4,5%.

«В следующем году мы ждем еще большего роста экономики, потому что мы в этом году значительно превысили ожидания. Будем надеяться, что у нас получится выйти за пределы ожидаемого роста», — отметил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

По данным ЕБРР, экономическое положение Грузии значительно выросло благодаря росту туризма в стране.

Если судить по прогнозам, то Грузия опережает многие страны СНГ: Азербайджан, Армению, Украину, Молдову, Беларусь и Россию.